Почему снижается престиж фармацевтической профессии

28.03.2023
11:30

Очень скоро в России будет отмечаться День фармацевтического работника. Много лет участники рынка добивались этого, прежде всего с целью повышения престижа профессии. Теперь праздник есть, но стали ли больше уважать фармспециалистов?

Какие профессии в почете

Возможно, вы удивитесь, но проблема падения престижа фармспециалиста актуальна не только для нашей страны. Она широко обсуждается в отраслевых изданиях многих развитых стран. В той же Франции несколько лет наблюдается недобор студентов на фармацевтические факультеты. Дефицит специалистов обостряется, а нагрузка на оставшихся сотрудников аптек растет. И это становится главной причиной снижения привлекательности профессии. 

Впрочем, у этой проблемы две стороны. Одно дело, когда профессия теряет былую привлекательность для самих же фармспециалистов, что приводит как минимум к эмоциональному выгоранию, а как максимум — к уходу в другие сферы деятельности. Но другое дело — отношение общества к профессии и ее представителям, насколько они пользуются уважением. Вспомните период пандемии: на улицах городов появились щиты со словами благодарности, фотографиями врачей. Почему-то поблагодарить фармацевтов и провизоров никому не пришло в голову. Как, собственно, и медсестер. 

Примечательно, что, согласно исследованию 2022 года, наибольшее уважение люди испытывают к тем специальностям, которые приносят пользу обществу. Так, американцы поставили во главу угла такие факторы, как:

• забота о других — 87% опрошенных считают этот фактор важным;

• быть важным для общества — 85%.

Люди также уважают профессию, если для овладения ею, человеку требуется:

• высокий уровень интеллекта — 80% людей считают этот фактор важным;

• высокий уровень образования — 72%;

• высокий уровень физической подготовки — 69%.

А вот хороший доход и наличие власти над другими оказались в конце списка. В итоге, как данное, так и другое глобальное исследование, охватившее 22 тыс. человек, показали, что врачи и ученые возглавляют рейтинги уважения в столь разных странах, как Австралия, Италия и ОАЭ. В России рейтинг, составленный ВЦИОМ в 2022 году, возглавили работники медицинской сферы, работники образования и специалисты в области компьютерных и IT-технологий. При этом фармацевты/провизоры даже не были включены ни в один опрос. Не исключено, что авторы исследований подразумевали, что фармспециалисты относятся к категории «работники медицинской сферы». Но, как мы знаем, и де юре, и де факто это точно не так.

Как поднять престиж

Что делают за рубежом, чтобы сделать профессию работника аптеки привлекательнее? Учреждают месяцы признания заслуг фармацевта, День женщины-фармацевта, Национальный День фармспециалиста. По случаю этих событий проводятся «круглые столы», конференции, аптекарей приглашают на телевидение и радио, публикуют интервью с ними в печатных СМИ. Обществу рассказывают о профессии в целом и о ее наиболее авторитетных представителях.

«Невероятно внимательный член команды аптеки собирается уйти в отставку в конце месяца после почти четырех десятилетий работы в NHS» — это заголовок статьи в английской газете. Внизу она сопровождается объявлением: в воскресенье, в таком-то клубе состоится вечеринка по случаю выхода на пенсию такого-то фармацевта.

Хорошо зарекомендовали себя разнообразные премии. Например, в Канаде фармкомпания Apotex ежегодно вручает премию APOthecary Heroes Awards (в переводе с англ. «героям-аптекарям»). Она присуждается восьми фармацевтам, которые «играют решающую роль в улучшении здоровья пациентов и делают все возможное в своей повседневной работе для благополучия канадцев». Любой аптекарь может сам выдвинуть свою кандидатуру на ее соискание. 

Победитель получает чек на 2,5 тыс. долл., которые от его имени перечисляют на счет благотворительной организации по его выбору, статью как на внутреннем сайте Apotex, так и в национальном аптечном издании, узнаваемость в социальных сетях по всем каналам Apotex, говорится в положении о конкурсе.

Существует немало наград, которые присуждают как фармацевтам со стажем, так и тем, кто еще учится. Так, в США почетная медаль Ремингтона была учреждена еще в 1918 году в знак признания выдающихся заслуг фармацевта в течение предыдущего года, а медаль Дональда Франке, учрежденная Американской ассоциацией фармацевтов, присуждается специалистам, внесшим значительный международный вклад в развитие аптечной практики. В Австралии Золотой медалью Нила Нейсмита отмечают студента фармфакультета, который окончил учебу с наивысшим баллом. 

А что у нас? Есть День фармацевтического работника. Есть конкурс Минздрава России «Лучший фармацевт», который проводится без лишней помпы. На сайте ведомства сначала выходит информация о его старте, затем — пресс-релиз с именами победителей. Кто эти люди, чем они отличились, известно только высокому жюри. 

С 2020 года учреждена медаль Луки Крымского, которая вручается работникам в том числе фармацевтических организаций за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарственными препаратами, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях. Есть орден Пирогова, которым, как сообщает правительство Москвы, наградили несколько провизоров за их вклад в борьбу с пандемией. Впрочем, их имена в соответствующих публикациях официальных органов даже не упоминаются. Лишь в социальной сети ВК удалось найти сведения, что Игоря Михнева наградили им посмертно.

И хотя за последние 30 лет указами президента установлено около 80 почетных званий, среди которых заслуженный врач, заслуженный работник здравоохранения, ветеринарный работник, работник торговли, для фармацевтов и провизоров таких званий не нашлось.

Иногда, но опять же не слишком часто, о фармацевтах вспоминают губернаторы и региональные министры здравоохранения. Тогда им вручают благодарственные письма, грамоты, иногда премии. 

Существует несколько отраслевых и профессиональных премий специалистов аптечного сообщества.

Есть частные, единичные инициативы отдельных аптек и аптечных сетей, а также образовательных организаций в рамках профориентирования школьников, когда ребята приходят на экскурсию в фарморганизацию, знакомятся с особенностями работы за первым столом, в производственном отделе. При этом многие участники рынка отмечают, что такая деятельность должна осуществляться в рамках госпрограммы и, конечно, охватывать самые разные отрасли, как это было прежде. 

Одним словом, для престижа профессии фармспециалиста делается очень мало.

Почему профессией стоит гордиться

К сожалению, в наше сложное время, когда социальная роль аптек отошла на второй план, конкуренция обострилась, персонала катастрофически не хватает, сами фармспециалисты порой начинают забывать, почему они пришли в эту профессию и почему ею стоит гордиться. Осмелюсь напомнить, что во всем мире это уважаемая профессия. 

Когда у человека нет возможности обратиться к врачу, он идет прямиком к фармспециалисту. Если он сомневается в назначении доктора, с кем он консультируется? Сейчас не будем обсуждать, насколько это правильно, факт остается фактом.

Есть много скучной и бесполезной работы, но работа в аптеке не из таких. И если вы относитесь к тому типу людей, которые получают удовольствие и положительные эмоции, помогая другим, вы точно на своем месте.

Устали от вашего города? Вы всегда сможете найти новую работу в аптеке в любом другом населенном пункте.

Любите учиться? В фармации вам придется делать это постоянно. 

Фармацевты и провизоры всегда будут нужны. Многие эксперты полагают, что значение целого ряда профессий со временем уменьшится, каких-то работников заменят роботами и искусственным интеллектом, но только не фармспециалистов. 

Нет комментариев

Комментариев: 1

Осташова Екатерина
А я вот хочу оставить комментарий. Фармацевт непрестижен еще по нескольким причинам:
1.Люди идут в профессию с желанием помогать и быть полезным. А по факту превращаются в продавцов таблеток. Во многих АС практикуются акции и приоритетные продажи. А у нас еще и если не продал нужное количество г...а,то могут и из зарплаты вычесть. Ты ОБЯЗАН в первую очередь предложить товар собственного бренда(а это вообще чаще всего БАД) в ущерб лекарственному препарату. К сожалению это основная беда всех АС. А частных аптек на сегодня осталось очень мало,единицы я бы сказала.
2.Достаточно низкая оплата труда и нет возможности профессионального роста. Как у врачей, есть категории, кандидаты и прочее,за что можно получать больше. Фармацевт может только поселиться и жить на работе, чтобы получить больше денег.
3. Нет никаких надбавок "за выслугу лет", "заслуженный работник региона" и т. д.
4. Работа, по факту, без праздников и выходных. Когда вся страна на новогодние праздники может уехать к родным фармацевт должен "сломать голову", как провести это время со всей семьей.
5. Режим работы в смену от 12 до 14 часов. По факту без оффициального обеда и ужина(да, не по трудовому кодексу, но попробуй возмутись). И это на ногах-результат, варикоз во всей красе, как минимум.
Короче, я разочаровалась в этой профессии-она никому не нужна. И самое главное, что та же Матвиенко, имея фарм образование и немалое влияние в этой отрасли никак этот аспект не освещает и ничего в ближайшем будущем хорошего не предвидется
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.