Правда о соли

11.11.2019
12:29
Пищевая соль (хлорид натрия) состоит на 40% из нат­рия и на 60% из хлора. Эти химические элементы играют важную роль в нашем организме. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Он участвует в ионно-обменных процессах, работе мышц, передаче нервных импульсов, секреции гормонов, слюны и желудочного сока. Недостаток нат­рия может стать причиной судорог и повышенной утомляемости, вызвать слабость и расстройства ЦНС, хотя естественным путем добиться нехватки натрия в организме крайне сложно. Поскольку натрий связывает воду в организме, он тем самым способствует повышению кровяного давления. Избыток натрия приводит к развитию гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, повышенная возбудимость, отеки, дисфункции надпочечников, остео­пороз также может быть следствием избыточного потребления натрия. У взрослого человека суточная потребность в натрии составляет 1,3 г.

Польза и вред

Хлор тоже необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Ионы хлора вместе с ионами натрия и калия регулируют водно-солевой обмен, входят в состав желудочного сока, участвуют в поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма. Но дефицит хлора бывает крайне редко – он может наблюдаться только при сильной рвоте или диарее, нарушениях обмена веществ и заболеваниях почек (при чрез­мерном выведении солей). В больших количествах хлор опасен для здоровья: избыточное поступление хлора в организм может вызвать обменные нарушения, отеки, повышение артериального давления, головную боль или диспепсию. Суточная потреб­ность в хлоре взрослого человека составляет 2,3 г.

Мнение специалистов

ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять ежедневно только 5 г соли (это чайная ложка без верха). В августе 2018 г. авторитетный международный медицинский журнал The Lancet опубликовал обширное исследование употребления соли, в котором приняли участие более 94 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира.1 Исследование показало, что рекомендуемых ВОЗ норм потребления соли придерживается не более 5% населения развитых стран – в большинстве случаев потребление соли превышает рекомендуемую норму более чем в 2 раза. По данным ВОЗ, в России потребление соли составляет в среднем 10–12 г на человека в сутки.

Ученые напомнили, что избыток соли в рационе серьезно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака желудка. При чрезмерном потреблении соли слизистая оболочка желудка нарушается и делается более уязвимой для бактерий Helicobacter pylori, которые участвуют в формировании язвы желудка. Исследования показали, что избыточное употребление соли может привести к инсультам и инфарктам и повышает риск преждевременной смерти по любым причинам. Особенно важно не превышать рекомендуемую норму потребления соли людям старше 50 лет, а также пациентам с диабетом и повышенным артериальным давлением.

Американская ассоциация кардиологов вводит еще более строгие ограничения на употребление соли: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с повышенным риском развития таких заболеваний американские специалисты советуют употреблять только 1,5 г соли в сутки.

Но бессолевая диета тоже опасна для организма. Недостаток соли в рационе способствует повышению уровня «плохого» холестерина, увеличивает риск развития сердечной недостаточности, может повысить устойчивость клеток к инсулину и тем самым стать причиной развития сахарного диабета типа 2 и гипергликемии. У пациентов с диабетом типа 2 при недостаточном потреблении соли повышается риск летального исхода.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.