Такие разные биотики
Полезные микробы
Слово «пробиотик» в переводе с греческого буквально означает «для жизни». Согласно определению ВОЗ, которое было дано в 2001 году и действует до сих пор, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при применении в адекватных количествах.
Такие микробы безвредны для нашего организма, в основном это представители нормальной микрофлоры кишечника. Они могут входить в состав пищевых продуктов, биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
До конца не изучено, как в точности работают пробиотики. Во многом их действие сходно с представителями нормальной микрофлоры. Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) утверждает, что пробиотики действуют на экосистему желудочно-кишечного тракта — влияют на иммунитет в слизистой оболочке, взаимодействуют с «полезными» и потенциально патогенными микробами и генерируют продукты метаболизма, необходимые для организма1.
Не то же самое, что пребиотики
Из-за схожести в написании и произношении пробиотики легко спутать с другим понятием — «пребиотики». Под ним подразумеваются вещества, которые стимулируют рост так называемой полезной микрофлоры, но самим организмом человека не перевариваются и не усваиваются. Еще один похожий термин, «синбиотики», означает комбинацию пребиотиков и пробиотиков.
Чем отличаются биотики?
Пробиотики — микроорганизмы, прием которых может приносить пользу организму.
Пребиотики — соединения, способствующие росту полезной микрофлоры.
Синбиотики (также встречается название «эубиотики») — комбинации пробиотиков и пребиотиков.
Постбиотики — новый термин в научной среде, означает неживые микроорганизмы или их части, которые могут оказывать полезное влияние.
Пробиотики популярны среди ученых...
Пробиотики и пребиотики — активно исследуемая область знаний. В испытаниях ищут применение этих средств при множестве заболеваний и состояний, в том числе, казалось бы, никак не связанных с кишечником. К примеру, атопический дерматит может быть отчасти связан с изменениями микрофлоры, и пробиотики продолжают изучать у людей с этим заболеванием.
Ответ кроется в том, что кишечная микробиота выполняет целый ряд функций, о которых уже известно ученым, — участвует в пищеварении, влияет на иммунитет. Не исключено, что к ним добавятся другие, вновь открытые. Американская психологическая ассоциация (APA) отмечает, что исследователи узнают все больше о связи бактерий кишечника и мозга, их возможном влиянии на психическое состояние.
…и потребителей
Пробиотики — сегмент, который все больше интересует потребителей, следящих за своим здоровьем. По оценкам аналитиков, на 2021 год стоимость мирового рынка добавок пробиотиков превышает 6 млрд долл. Прогнозируется, что она приблизится к 10 млрд долл. в 2026 году2.
Объединенный рынок добавок, а также пищевых продуктов с содержанием пробиотиков и вовсе огромен: сейчас он оценивается в 61 млрд долл., а к 2026 году достигнет 91 млрд долл.
Практика применения разнится
В клинических испытаниях доказана польза пробиотических средств лишь при определенных болезнях. На основании этого в прошлом году Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) разработала клиническое руководство по использованию пробиотиков. Организация предлагает определенные штаммы микроорганизмов для профилактики инфекции Clostridium difficile, а также некротического энтероколита — тяжелого заболевания кишечника у недоношенных детей3.
В рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) приводятся исследования, согласно которым пробиотики в той или иной степени эффективны при диарее, связанной с приемом антибиотиков, синдроме раздраженного кишечника, Helicobacter pylori, для профилактики инфекции Clostridium difficile4. Пробиотики упоминаются и в последней версии рекомендаций Минздрава России по COVID-19. Ведомство считает возможным их применение при антибиотикотерапии5.
В России средства с содержанием пробиотиков и пребиотиков могут быть зарегистрированы как лекарственные препараты либо БАД. В европейских странах и США ситуация иная — как лекарства они не одобрены. В связи с этим эксперты выражают опасения в безопасности таких средств, ведь к ним не применяются такие же строгие требования, как к препаратам.
Биотиков становится все больше
В последние годы в научном сообществе появляются термины для обозначения инактивированных или «убитых» микроорганизмов, самый частый из них — «постбиотики». Дословно он означает «после жизни».
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определила постбиотики как препараты неживых микроорганизмов и/или их компонентов, которые приносят пользу для здоровья. Такие препараты должны содержать инактивированные микробные клетки или компоненты клеток6.
____________________
1 Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. Пробиотики и пребиотики.
2 Global Probiotic Supplement Market (2021 Edition) — Analysis by Ingredient (Bacteria Based, Yeast Based), Application, Distribution Channel By Region, By Country: Market Insights and Forecast with Impact of COVID-19 (2021—2026).
3 AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders.
4 Практические рекомендации НСОИМ и РГА по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых.
5 Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 11 (07.05.2021).
6 The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics.
Нет комментариев
Комментариев: 1