FDA одобрило препарат Trudhesa (интраназальный дигидроэрготамин) от компании Impel NeuroPharma для лечения острой мигрени у взрослых. Он попадает в кровоток через разветвленное сосудистое русло верхних дыхательных путей, что помогает избежать возможных проблем, связанных с абсорбцией в желудке. Интраназальный препарат безопасен и хорошо переносится. Возможные побочные эффекты при его использовании — заложенность носа, тошнота, назальный дискомфорт, нарушения обоняния, рвота.
По данным исследований, через два часа после применения одной дозы препарата боль полностью проходит у 38% пациентов. У 7,1% пациентов мигрень возобновляется через 24 часа, а у 14,3% — через 48 часов. У 62% пациентов самые выраженные симптомы проходят через два часа после лечения, а у 66,3% снижается интенсивность боли. Облегчение наступает даже при позднем начале лечения приступа мигрени. Trudhesa — не оральный быстродействующий препарат, который легко дозировать при самостоятельном использовании.
Одно впрыскивание содержит 0,725 мг дигидроэрготамина, общая разовая доза составляет 1,45 мг (в обе ноздри). При необходимости повторную дозу можно использовать через один час после первого впрыскивания. Нельзя превышать две дозы (четыре впрыскивания) в течение 24 часов и три дозы (шесть впрыскиваний) в неделю.
Источник: Impel NeuroPharma Announces U.S. FDA Approval of TRUDHESA™ (Dihydroergotamine Mesylate) Nasal Spray for the Acute Treatment of Migraine, 03 September 2021.
На конгрессе Европейской организации по борьбе с инсультом ESOC-21 были представлены результаты трех рандомизированных исследований, в которых изучалась возможность использования оральных антикоагулянтов после внутримозгового кровоизлияния (ВК). По словам авторов, работать было чрезвычайно сложно, поскольку врачи опасаются включать пациентов в исследование из-за риска повторного кровоизлияния. Однако эти исследования показали, что опасность использования антитромбоцитарных препаратов после ВК низкая. Хотя оральные антикоагулянты могут повысить риск повторного кровоизлияния, они снижают вероятность ишемических событий. Необходимо найти компромисс между риском кровотечения и возможным тромбозом у пациентов после ВК. Если у пациентов есть риск ишемических событий, польза использования антитромботических препаратов превышает риск. Тем не менее необходимы исследования с участием большего числа пациентов. В настоящий момент исследователям не удалось прийти к однозначному заключению.
Источник: New Data on Antithrombotics After ICH: Is There a Net Benefit? Medscape ESOC 2021, 09 September 2021.
FDA предупреждает, что при использовании тофацитиниба выявлен повышенный риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт, инсульт, рак, тромбоз и летальный исход. Тофацитиниб назначают при лечении ревматоидного артрита, псориатического артрита, язвенного колита и ювенильного идеопатического полиартрита. Производители этого препарата и других ингибиторов янус-киназ барицитиниба и упадацитиниба должны обновить текст особых предупреждений, взятых в рамку, и включить туда информацию об опасности препарата для здоровья.
FDA сделало это заявление после получения результатов исследования от компании Pfizer, производящей тофацитиниб. Исследователи сравнивали применение орального тофацитиниба (5 или 10 мг два раза в день ежедневно) с блокаторами фактора некроза опухоли (ФНО) у пациентов с ревматоидным артритом и хотя бы одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что при использовании обеих дозировок тофацитиниба повышается риск развития нежелательных сердечно-сосудистых явлений, злокачественных образований, тромбозов и смерти в сравнении с группой, получавшей блокаторы ФНО. Кроме того, в группе тофацитиниба повысилась частота рака легких и лимфом.
FDA включило в заявление барицитиниб и упадацитиниб из-за схожих свойств, хотя они не были дополнительно изучены. FDA ограничивает утвержденные показания для всех трех препаратов для пациентов, которые плохо поддавались лечению блокаторами ФНО. Врачам, которые используют тофацитиниб для лечения ревматоидного артрита, следует сократить назначение препарата. Перед началом терапии или перед ее продолжением следует взвесить все риски и возможную пользу от его использования.
Источник: FDA requires warnings about increased risk of serious heart-related events, cancer, blood clots, and death for JAK inhibitors that treat certain chronic inflammatory conditions, 01 September 2021.
Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии EAACI призывает сократить чрезмерное применение антибиотиков. Основные рекомендации — это ограничение назначения антибиотиков беременным женщинам и маленьким детям, чтобы сократить распространение аллергии среди детей, и запрет на применение антибиотиков при обострении и длительном лечении хронических заболеваний, в особенности астмы и атопического дерматита.
Результаты нескольких исследований показали, что назначение антибиотиков у маленьких детей и беременных женщин ведет к нарушению микробиома кишечника и дыхательных путей, вызывает дисбиоз и повышает риск возникновения аллергических заболеваний. Кроме того, пациентам с такими заболеваниями, как астма, чаще других назначают антибиотики. По словам авторов, не существует данных, подтверждающих эффективность антибиотиков при обострении аллергических заболеваний, отсутствуют клинические и лабораторные критерии оценки. Обычно антибиотики назначают при обострении аллергических заболеваний наряду с оральными кортикостероидами. Необходимы дополнительные исследования, которые могли бы показать, каким именно пациентам требуется назначение антибиотиков.
В данный момент проходит крупное исследование, в котором принимают участие пациенты с обострением астмы. Ученые хотят выявить биомаркеры, которые могут предсказать характер и причину обострения для персонализации лечения.
Источник: Dangerous liaisons: Bacteria, antimicrobial therapies, and allergic diseases, Allergy, 13 August 2021.