Работа фармацевта в аптеке творческая, а не исключительно прикладная

24.06.2024
13:47
В этом году «Фармвестник» отметил 30-летие. Все эти годы портал создает единую информационную среду для специалистов отрасли. Как сейчас выглядит эта экосистема и в каком направлении проект будет развиваться, рассказывают директор по маркетингу порталов «Фармвестник» и «Медвестник» Юлия Гусамова и руководитель видеопроектов для этих порталов Дарья Маргай.

— Чем специализированные СМИ полезны для фармацевта и провизора?

Дарья Маргай: — Фармацевтический рынок и его регуляторика так устроены, что постоянно и быстро меняются. Эта специфика объясняется и активным развитием фармнауки и фармпромышленности — сказывается значительная социальная значимость отрасли, и тем, что наш рынок регулируют несколько ведомств. У каждого свои инициативы, новые законы и правила. Фармацевту и провизору очень важно держать руку на пульсе, знать об этих изменениях и, главное, понимать их — как известно, язык документов специфичен. В этом помогает «Фармвестник».

Наш портал изначально был задуман для того, чтобы аптечные сети и дистрибьюторы могли на постоянной основе обмениваться информацией. 30 лет назад с этим обменом были большие сложности. Появление «Фармвестника» должно было заметно изменить ситуацию: помочь участникам фармацевтического рынка лучше узнавать друг о друге, обмениваться продукцией, насыщать ею рынок. Был такой план у создателя «Фармвестника» Юрия Крестинского или не было, но портал стал реальным центром фармацевтического сообщества. Вокруг него объединились руководители и владельцы компаний, другие участники этого бизнеса. И вот уже 30 лет «Фармвестник» регулярно проводит мероприятия, вручает премии, организует конференции. На них участники фармацевтического рынка встречаются, обмениваются новой информацией, знаниями, строят планы на будущее. Центром объединения фармсообщества также становится и детище «Фармвестника» — журнал «Аптекарь».

Наша задача — не только объединение организаторов фармбизнеса, но и непосредственно тех сотрудников, которые напрямую общаются с потребителями фармпродукции: с пациентами. Мы прекрасно понимаем, что работа фармацевта в аптеке творческая, а не исключительно прикладная: читаешь рецепт, отпускаешь препарат. И каждый раз убеждаемся в этом во время личных встреч.

Юлия Гусамова: — Добавлю от себя. Проведенный опрос показал, что основной круг интересов нашей аудитории фармацевтов – повышение квалификации и профессиональный рост. На портале «Фармвестник» они ищут соответствующие сведения, а также информацию, помогающую им лучше общаться с клиентами в аптеке. Они хотят выстраивать доверительные отношения с покупателем, располагать его к себе, грамотно и полноценно консультировать.

Фармацевты – часть системы здравоохранения. Они так же, как и врачи, стоят на страже нашего здоровья, помогая нам ориентироваться во всем многообразии лекарств и не заниматься самолечением.

— Какие форматы подачи информации, общения со специалистами предоставлены на «Фармвестнике»?

Дарья Маргай: — В какой-то момент мы поняли, что существует определенный разрыв товаропроводящей цепочки: фармацевты и врачи не очень активно контактируют. Возможность объединения фармацевта, работника первого стола и врача вдохновила нас на создание «ФВторника». В его рамках врачи дают фармацевтам и провизорам экспертную информацию от первого лица.

Наладив этот контакт, мы вскоре поняли, что нашим зрителям интересна не только профессиональная медицинская информация. Они хотели бы знать, как сделать свою работу более приятной, как повысить личностное развитие. И хотя эти знания из области психологии, тайм-менеджмента, на первый взгляд, не относятся напрямую к профессиональной сфере фармацевта, они помогают чувствовать себя лучше на своей работе, вдохновляться, развиваться. Так появилась «ФармСреда». Оба этих проекта я горячо люблю и, надеюсь, что они интересны и полезны нашим зрителям и у них будет дальнейшее развитие.

Юлия Гусамова: — У нас есть еще один интересный проект — «ФармМикрофон». В его рамках врачи и клинические фармакологи рассказывают о проблематике лечения, терапии, выбора лекарственных препаратов по тем или иным нозологиям. Особенность этого формата в том, что он предусматривает съемки с участием аудитории. Мы приглашаем в студию провизоров и фармацевтов, они могут принять участие в живом диалоге с экспертами, пообщаться со спикерами лично.

Еще один формат в рамках портала — «Школа первостольника». Наша редакция готовит материалы по фармконсультированию: по общим и конкретным вопросам, касающимся общения с покупателем, ведения переговоров; по проблемам профессионального выгорания.

— А почему возникла потребность выйти за пределы медиаресурсов? Был ли запрос от вашей аудитории?

Юлия Гусамова: — Если речь идет о «Битве фармацевтов», нашем офлайн-квизе, который регулярно организуется для фармацевтов и провизоров, то — да, запрос был. Он возник после пандемии, когда мы оказались изолированы и остро ощутили необходимость в человеческом общении. Ощущение сопричастности мы создаем в онлайн-пространстве, но хотелось выйти и в офлайн, чтобы можно было напрямую и самим пообщаться с нашей аудиторией, и дать коллегам пообщаться между собой, обменяться опытом, впечатлениями. Для каждого из нас это чувство единства и сопричастности крайне важно. Именно живое общение в большей степени дает этот контакт.

Дарья Маргай: — Еще есть проект «Люди в фарме». Мы записываем интервью со старожилами рынка, руководителями компаний, которые можно послушать у нас на сайте. Это истории о том, как зарождался и развивался рынок, как развивались разные профессии. В конце каждого подкаста мы задаем вопрос: какие тренды вы видите в развитии здравоохранения, фармбизнеса и СМИ? И вот про СМИ, в том числе специализированные, наши собеседники отвечают, что главный тренд — персонализированный подход. Как врачу важно знать своего пациента, так и нам необходимо знать своего читателя, слушателя, зрителя, понимать, какую информацию он хочет получить. Во время офлайн-взаимодействия, в момент личного общения ты становишься ближе к пользователю нашего портала и лучше понимаешь его потребности и то, чем ты можешь быть ему полезен.

— Как возникла идея создавать не только традиционные редакционные материалы (новости, аналитику, интервью), но и оригинальные некоммерческие проекты?

Юлия Гусамова: — Мы создаем новые проекты во многом для того, чтобы люди почувствовали сопричастность. Чтобы они ощущали, что мы знакомы с их проблемами, запросами, задачами, которые им приходится решать на работе. Мы понимаем, что наши пользователи не ограничиваются только профессиональными, прикладными вопросами — они живые люди, именно так к ним и относимся.

Дарья Маргай: — Добавлю, есть еще одна цель, которую я вижу в нашем развитии, — вернуть реноме фармацевтическому работнику. К сожалению, сегодня нередко аптеку принимают за магазин: за первым столом стоит продавец, чья задача заработать на том, что он тебе продаст. Но это совсем не так. В большинстве своем фармацевты и провизоры — это люди, которые шли в профессию осознанно, чтобы приносить людям здоровье. Они этому учились и учатся, приобретают новые компетенции. Если мы объединимся и громко скажем об этом, у этого голоса будет большая сила. Хочется верить, что у нас это получится.

— Вы постоянно говорите о сообществе. А что участие в нем может дать отдельному участнику? Можно ли говорить о неком карьерном продвижении, нетворкинге?

Юлия Гусамова: — Несомненно, это и инструмент нетворкинга, и поддержка. И вообще, когда люди обмениваются опытом, не замыкаясь в рамках своей личной практики, есть возможность расширить кругозор, повысить свою компетенцию как профессионала.

— Как стать членом этого сообщества профессионалов?

Юлия Гусамова: — Просто. Нужно зарегистрироваться на сайте, подписаться на наши аккаунты в соцсетях и на наш телеграм-канал. У нас есть отдельный телеграм-канал для провизоров и фармацевтов, где мы публикуем не только информацию, которая есть и на сайте, но и уникальный контент — вспомогательные материалы, которые фармацевту помогают в работе.

Дарья Маргай: — Да, у нас много разных источников. И телеграм-каналов несколько — и для фармацевтов, и про фармбизнес, и другие. Там можно писать комментарии, так что по сути это чаты.

Юлия Гусамова: — Мы периодически проводим различные исследования, опросы. Нас интересует, что хотели бы узнать подписчики или каких спикеров они хотят видеть. Это учитываем при выборе тем, спикеров, подготовке материалов. Также можно активно участвовать в «ФармВторниках» и «ФармСредах», задавать вопросы спикерам. Мы приглашаем подписчиков приходить на наши квизы, быть их активными участниками, получать призы и подарки. Они также могут следить за анонсами на сайте и становиться гостями «ФармМикрофона», где есть живой контакт со спикером: можно подойти, познакомиться, поговорить, обсудить проблему и, возможно, даже подружиться.

Дарья Маргай: — Может возникнуть резонный вопрос: что же делать представителям профессии в регионах? Друзья, мы двигаемся вперед, обязательно будут придуманы и региональные активности. Пока у нас есть возможность общаться онлайн, но в будущем, я уверена, мы сделаем что-то интересное и в регионах.

— На сайте есть рейтинг фармацевтов. Расскажите, чем он может быть полезен?

Юлия Гусамова: — Для всех нас важны, скажем так, социальные поглаживания: «Я молодец. Я освоил много информации. Изучил новые материалы. Проверил свои знания. Принял участие в вебинаре». Рейтинг как раз дает это признание, причем публичное. Важно, чтобы социум видел наши достижения.

И еще, рейтинг — это признание и благодарность нашей активной аудитории, благодарность за то, что они каждый день выбирают нас, наш портал. Фармацевты, входящие в ТОР3, получают от нас подарки в виде сертификатов, баланс которых они могут потом потратить. Но мы планируем преобразовать наш рейтинг, чтобы все участники активностей на портале могли получать призы и наше признание.

— Будете ли вы развивать это направление до профессиональной премии?

Дарья Маргай: — Да, это есть в планах. У нас есть проекты в разработке, но мы пока не будем их анонсировать. Они требуют действительно много сил и времени, много вложений. Но когда мы будем уверены в том, что проект готов к запуску, мы обязательно его проанонсируем.

Юлия Гусамова: — Однако об одном из новых проектов все же можно сказать. Мы запустили серию интервью с провизорами и фармацевтами. Я предлагаю нашей аудитории присылать на «Фармвестник» свои истории и рассказывать о своем пути в профессии.

Для записи на интервью вы можете отправить заявку на почту e.stepkina@bionika-digital.ru или в телеграм https://t.me/elenabokaneva_SMM.

Вы не можете оставлять реакции
Пожалуйста, авторизуйтесь

Нет комментариев

Комментариев: 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.