— Конъюнктивит — это воспалительная реакция конъюнктивы на самые различные воздействия. Он может быть бактериальный, вирусный. Что нам будет говорить о том, что конкретно этот конъюнктивит — аллергический?
— Что касается аллергического конъюнктивита, то самое главное здесь то, что его провоцирует. Аллергия возможна только на белок. Реакция развивается, когда со слизистой глаза контактирует именно белок. Особенность аллергического конъюнктивита в том, что симптомы, которые наблюдаются при нем (слезотечение, зуд глаз, гиперемия или покраснение глаз), будут развиваться быстро, буквально в течение 30 минут после контакта.
— Отличаются ли симптомы аллергического конъюнктивита от симптомов других конъюнктивитов?
— Симптомы аллергического конъюнктивита имеют довольно четкие отличия. Люди, имеющие эту симптоматику, могут быстро определиться со своей проблемой. Развивается зуд глаз, обязательно двусторонний; покраснение глаз, гиперемия, слезотечение, причем довольно выраженное, которое сложно остановить.
— Аллергический конъюнктивит бывает разный: полинозный, весенний кератоконъюнктивит, хронический круглогодичный, лекарственный и др. Имеются ли какие-то особенности в выборе лечения различных клинических форм конъюнктивита? Лечить будем одинаково или по-разному?
— При выборе терапии, мы обязательно оцениваем, кого лечим – взрослого или ребенка, от чего мы лечим. Более того, обращаем внимание, какую зону мы лечим: проблемы с полостью носа, глаз или их поверхностью кожи. В зависимости от симптоматики подбирается терапия.
Есть два совершенно разных подхода — местная и системная терапии. Если мы говорим о системной терапии, то она более приемлема для людей младшего возраста, в основном, детей. Им довольно сложно закапать глаза или заложить глазную мазь — маленьким непоседам трудно посидеть, чтобы лекарство всосалось и начало оказывать эффект. Плюс иногда еще используется общее действие этих препаратов. Для взрослых более актуальна местная терапия. Более того, для этой возрастной категории есть еще уникальная возможность: комбинировать системную и местную терапию, что практически невозможно у детей в силу возрастных особенностей и ограничений.
— А есть какие-то возрастные противопоказания — что можно взрослым, например, но нельзя детям?
— Конечно, есть. И именно поэтому есть детские специальности — «Педиатр» и «Детский аллерголог», которые учитывают возрастную специфику и особенности применения той или иной терапии для конкретного возраста. Бывают ситуации, когда возможна только монотерапия. Комбинированные препараты, особенно сочетание глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов, у детей применяются крайне редко (есть маркировка 18+). Специалист объяснит, что применять, когда, с какой кратностью, с каким интервалом.
— Нередко человек с аллергией идет не к врачу, а в аптеку. В каких случаях пациент может справиться самостоятельно или при помощи работника первого стола, а в каких случаях ему необходимо обратиться к врачу?
— Как я уже сказала, симптомы аллергии возникают быстро, обычно в течение 30 минут. Поэтому пациенту нужны те препараты, которые будут работать здесь и сейчас. Во многих странах, в нашей в том числе, есть свободный доступ к антигистаминным препаратам. Соответственно, можно прийти в аптеку, выбрать препарат антигистаминного действия и принять его.
Но нужно всегда учитывать несколько условий — помимо возрастных ограничений надо иметь в виду выраженность симптома. Если вдруг по какой-то причине симптомы после приема антигистаминного препарата не уменьшаются, не исчезают полностью или есть сопутствующие заболевания, то человеку нужно обратиться к специалисту, который подскажет, какой препарат следует применять, какой должна быть терапия (возможно, нужен курс аллерген-специфической иммунотерапии), как решать вопрос об элиминации аллергена. Этими вопросами занимается только аллерголог.
— А есть ли методы немедикаментозной терапии? Можно ли как-то справиться, не применяя лекарства?
— Это довольно интересный и вместе с тем сложный вопрос. Мы понимаем, что аллергическая реакция — это факт: есть аллерген как провоцирующий фактор и есть реакция. И, если есть аллергическая реакция, нужно применить то, что ее уберет. Но есть и другой выход — элиминация. Переводя с медицинского языка на человеческий, обывательский: нужно попробовать свести к минимуму контакты с аллергеном по кратности, длительности и по времени воздействия. Это единственная немедикаментозная терапия, к сожалению или к счастью. К слову, и эффективность медикаментозной терапии будет выше, если применить элиминационные меры.
— Местная или системная терапия, монотерапия или комплексная терапия, что предпочтительнее при аллергических конъюнктивитах?
— Все зависит от того, кого лечим — взрослого человека или ребенка. Я уже упоминала, что системная терапия предпочтительнее для детей. Лечение взрослых, как правило, начинают с местной терапии. Это антигистаминные препараты в виде капель. Далее уже зависит от того, удается ли убрать симптомы или нет, то есть работает терапия или она неэффективна.
При сохранении симптомов или при их купировании не с той эффективностью, на которую рассчитывает человек, следует решать вопрос об усилении терапии. Делать это можно разными методами. Можно комбинировать терапию в тех же каплях, но сразу оговорюсь: это возможно только у взрослых пациентов. Если же это невозможно или по какой-то причине неприемлемо, то применяется ступенчатая терапия, как во всей аллергологии. Но при ней не комбинируются препараты, а местная терапия усиливается системными средствами.
— Правильно ли я понимаю, что выбор лекарственной формы препарата зависит от возраста?
— Отчасти да, потому что не все сиропы, капли, гели и прочие формы выпуска можно применять до определенного возраста. Чем младше человек, тем более жидкую форму ему следует назначать. Не все дети могут проглотить таблетку, есть риск аспирации, неправильного применения.
— Что еще нужно учитывать при выборе лекарственной формы?
— Мы всегда должны принимать во внимание, где протекает сам процесс и какой симптом преобладает, насколько он выражен. Когда мы говорим об аллергическом конъюнктивите, то должны учитывать, где он локализован. Если проблема в основном затрагивает слизистую глаз, то, соответственно, оптимальными и более необходимыми будут капельные формы. Если же вовлекаются еще и веки с развитием отека и выраженного зуда, то нужно будет капли усиливать мазевыми структурами, чтобы процесс аллергической реакции купировался и в ткани, и в слизистой.
— Есть ли препараты, которые при аллергическом конъюнктивите категорически нельзя принимать одновременно?
— При ведении пациента с аллергическим конъюнктивитом, да и в целом с аллергическим заболеванием, мы руководствуемся правилом: применять одну фармакологическую группу в одной форме выпуска. Всегда нужно учитывать и межлекарственные взаимодействия, и эффективность, потому что при лечении аллергического заболевания мы используем ступенчатый подход к терапии.
— Какие ограничения существуют для использования капель?
— Всегда необходимо учитывать сопутствующую патологию, например глаукому. Она, конечно, чаще встречается у взрослых. В таких случаях нужно решать вопрос о комбинированной терапии или более серьезной по эффективности, по действию препаратов гормональной терапии, по адреномиметикам. Нужно определять кратность, сроки и длительность применения этой терапии.
— А какие дополнительные средства или методы могут усилить эффект фармакотерапии при аллергическом конъюнктивите?
— Мы понимаем, что аллергия — это всегда наличие провоцирующего фактора. Соответственно, мы должны опять-таки возвращаться к вопросу об элиминационных мероприятиях. Потому что в этом случае терапия будет иметь больший эффект, сократится длительность ее применения и, возможно, не будет необходимости ее усиливать.
— А следует ли пациентам при остром аллергическом конъюнктивите помимо противоаллергической рекомендовать слезозаместительную терапию препаратами искусственной слезы?
— Вновь обращу ваше внимание: нужно учитывать, какой симптом преобладает. При аллергическом конъюнктивите возможны и зуд, и слезотечение, и гиперемия, или покраснение глаз. Есть группа пациентов, у которых выраженного слезотечения как такового нет, и у них все будет замыкаться на уровне покраснения и зуда, именно это будет провоцировать синдром сухого глаза. Иногда бывает так, что аллергический конъюнктивит у них протекает намного тяжелее, чем у остальных. Для такой группы пациентов препараты искусственной слезы будут наиболее актуальны: они будут увлажнять, восстанавливать и нормализовать баланс слезной жидкости и в целом экранировать, если так можно сказать, слизистую глаз, отчасти закрывая от последующего воздействия аллергена.
— Какие осложнения могут возникнуть при неправильном или недостаточном лечении аллергического конъюнктивита?
— Наиболее выраженный симптом в большинстве случаев — зуд. Это то, что сложно купировать и контролировать. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции. Так бывает, особенно в детской практике, аллергический конъюнктивит осложняется вторичной бактериальной инфекцией, что приводит к развитию слизисто-гнойного, или бактериального, конъюнктивита.
— Сегодня одним из наиболее частых проявлений аллергического конъюнктивита считается лекарственный конъюнктивит. С чем связано его распространение?
— Лекарственный конъюнктивит — действительно довольно распространенное явление. Здесь стоит сразу оговориться: чаще от него страдают взрослые. Тому есть объективные причины – самолечение. Вот это «полечусь сам чем-нибудь» приводит к тому, что применяются не те препараты, нарушаются сроки их применения, дозы и кратность. В большинстве случаев не учитывается возможное межлекарственное взаимодействие, сопутствующая терапия заболеваний или в целом наличие сопутствующих заболеваний.
— Сейчас лето, многие планируют отпуска, путешествия. Что вы посоветуете взять с собой в отпускную аптечку, чтобы не было неприятных сюрпризов?
— Куда бы вы не собирались в любом случае надо взять какой-либо антигистаминный препарат. И в той форме выпуска, которая оптимальна. Для взрослого, конечно, удобнее взять таблетки; для ребенка — с учетом возраста. Чтобы подобрать оптимальный препарат, лучше обратиться к педиатру или к аллергологу, который подскажет, какие сиропы, капли или гели подойдут в данном возрасте. Кроме того, если мы говорим непосредственно об аллергическом конъюнктивите, следует дополнительно взять антигистаминные капли, чтобы попытаться купировать процесс именно в области глаз.
— Итак, к фармацевту приходит пациент, который жалуется, что у него аллергия и зуд глаз. Какие вопросы должен задать фармацевт, чтобы понять, что рекомендовать — лекарство или визит к врачу?
— Как показывает практика, на уровне аптеки мы лечить не должны, но порекомендовать что-то мы обязаны. Потому что пришел человек, ему сейчас плохо и нужна помощь. В таких случаях первостольнику обязательно надо спросить: кого лечим — взрослого или ребенка, чтобы подобрать форму препарата с учетом возрастной категории. Антигистаминные препараты довольно безопасны, их можно рекомендовать, потому что они находятся в свободном доступе.
Симптомы должны уйти довольно быстро, в большинстве случаев в течение получаса, иногда часа, а порой от 5 до 20 минут. Если в течение этого времени симптомы не уходят или вы знаете о том, что у человека есть другие сопутствующие заболевания, стоит порекомендовать обратиться к специалисту, который подскажет препараты, расскажет, как применять их, когда, как долго и чего ожидать впоследствии — однократная это история или она будет повторяться.
Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на портал Pharmvestnik.ru как на источник заимствования с обязательной гиперссылкой на сайт pharmvestnik.ru
«Политика конфиденциальности»
«Основные виды деятельности компании»
«Редакционная политика»
Нет комментариев
Комментариев: 0