Членство в ассоциациях помогает аптеке расширить ассортимент

07.08.2020
14:59

Членство в ассоциации позволяет существенной части аптек расширить ассортимент при сохранении прежнего количества дистрибьюторов. Однако лишь 26% менеджеров по закупкам аптечных предприятий, вошедших в ассоциации, отметили улучшение условий сотрудничества с поставщиками. Почти 6% считают, что они даже ухудшились после вступления.

Светлана Николаева с сотрудниками

39% опрошенных менеджеров по закупкам считают, что конкурентоспособность их предприятия укрепилась после вступления в ассоциацию. Более 51% также отметили увеличение количества акций с фармпроизводителями. Об этом свидетельствуют данные весенней волны 2020 года регулярного исследования Pharma-Q «Мнение провизоров-фармацевтов» компании Ipsos, с которыми ознакомился «ФВ».

66,9% респондентов ответили, что после вступления их аптеки в ассоциацию количество дистрибьюторов, с которыми они сотрудничают, не изменилось. При этом относительно роста прибыльности мнения разделились: примерно одинаковое количество опрошенных заметили увеличение этого показателя и отсутствие динамики. Примечательно, что больше половины (56,3%) участников опроса высоко оценили важность нахождения их аптеки в коммерческой ассоциации.

ass.jpg (144 KB)

«Когда на наш региональный рынок зашли большие федеральные сети, я поняла, что мне сложно тягаться с ними, — рассказала «ФВ» директор аптечной сети в Буденновске Светлана Николаева. — Я плохо разбираюсь в продвижении, не успеваю отслеживать все нововведения.  Начала искать выход из этого положения и нашла его в  маркетинговом объединении.  Я поняла, что могу быть услышанной в органах власти».

По словам Николаевой, когда живешь и работаешь далеко от столицы, это очень ценно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.