Российские врачи не всегда правильно и своевременно используют «работающие» антибиотики

14.03.2008
00:00
К такому выводу пришли участники I Приволжской конференции по антимикробной терапии, которая проходит в Самаре 13-14 марта.

Как отметил директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медакадемии, президент межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистенстности Росздрава, проф. Роман Козлов, главные проблемы антимикробной терапии на современном этапе – это недостаток знаний специалистов, антибиотикорезистентность, а также дефицит новых современных антибиотиков. Говоря о проблеме недостатка знаний, Роман Козлов подчеркнул: «К сожалению, в последнее время в различных печатных изданиях, в т.ч. в специализированных, нередко появляются выражения о том, что антибиотики угнетают иммунитет и являются иммунодепрессантами, - такие выражения являются научно-необоснованными и практически вредными штампами». Вместе с тем, по словам Романа Козлова, российские врачи не всегда правильно назначают антибиотики, не знают, либо забывают о том, что антибиотики не могут снизить температуру, заменить асептику и антисептику, дренировать абсцессы и пр.

В ряде докладов были приведены данные, свидетельствующие о том, что в России по сравнению с другими европейскими странами потребление антибиотиков относительно невысокое. Как отметил зав. кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, проф. Александр Жестков, потребление антибиотиков в Дании составляет 14,0 на 1 тыс. чел./день, в Норвегии – 16,8; в Финляндии – 23,7; в Польше – 27,2; во Франции – 35,5. В России этот показатель составляет 14,0.

Комментируя эти показатели, профессор Козлов отметил: «В России на сегодняшний день складывается парадокс, когда существует высокая антибиотикорезистентность при низком уровне потребления антибиотиков, при этом движущей силой развития и распространения резистентности является низкий уровень микробиологической диагностики».

Делегаты форума уделили большое внимание вопросам бесконтрольного самолечения и проблеме безрецептурного отпуска ряда антимикробных препаратов из аптек. В домашней аптечке каждой российской семьи находится в среднем от 1 до 11 антибиотиков, при этом среднее количество антимикробных препаратов в пересчете на одну российскую семью составляет 2,5 упаковки. Участники конференции выразили обеспокоенность и тем, что в России ежегодно сокращается количество разработок новых антибактериальных препаратов. Поправить ситуацию могла бы специальная программа развития новых антибиотиков.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.