Американские ученые разработали способ тестирования потенциальных лекарственных соединений

20.12.2021
17:14

Американские исследователи разрабатывают метод вычисления потенциально эффективных для лечения заболеваний химический соединений. На данный момент ученые обнаружили миллиарды составов, но каждый необходимо тестировать отдельно. Новая программа ускорит процесс.

Фото: Фото: depositphotos.com

Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Северо-Восточного Университета в Бостоне тестируют новый вычислительный алгоритм V-SYNTHES, предназначенный для определения наиболее эффективных химических соединений, которые могут связываться с рецепторами человеческих клеток. Об этом сообщает Phys.org.

На поверхности человеческих клеток расположены рецепторы, с которыми связываются все виды соединения, попадающие в организм. Часть этих рецепторов, связанных с G-белком, служат мишенью для 30% фармацевтических продуктов, которые представлены на рынке. Но часто эти препараты поражают случайные цели, вызывая побочные эффекты.

Для создания новых безопасных средств требуются сложные процессы. Чтобы вызвать нужную реакцию, необходимо знать точную химическую структуру препарата и предполагаемый рецептор, на который он будет действовать. Кроме того, нужно убедиться, что другие рецепторы затронуты не будут.

Поэтому специалисты создают библиотеки потенциальных молекул и компьютерные программы для одновременного тестирования сотен тысяч соединений.

Программы просматривают базу данных молекул, которые теоретически могут быть сформированы и смогут связываться с нужным клеточным рецептором. Уже потом ученые пробуют оптимизировать молекулу, создать ее и протестировать. V-SYNTHES — один из таких алгоритмов.

«Этот подход позволяет исследователям тестировать миллиарды соединений против [какой-либо] терапевтической мишени», — заявляет профессор фармакологии Медицинской школы UNC Брайан Л. Рот, который участвует в разработке.

С помощью алгоритма специалисты уже протестировали 11 млрд потенциальных соединений против рецептора CB2, на который нацелен активный ингредиент марихуаны. В результате они обнаружили новый состав, который ослабляет или блокирует активность рецептора.

«V-SYNTHES представляет собой серьезный прорыв в области разработки лекарственных средств, — говорит Рот. — Его легко масштабировать и адаптировать, он должен предоставить новые перспективы для открытия потенциальных терапевтических соединений для множества заболеваний с беспрецедентной скоростью».

В России марихуана относится к I списку запрещенных веществ. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ и иные действия запрещены согласно статьям 228—233 УК РФ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.