Благотворительный фонд «Катрен» помогает сохранить здоровье возрастных опекунов

29.07.2022
14:55

Согласно данным исследования социального сиротства, в России в 2021 году опыт сиротства пережили около 2% среди всех детей. Большая часть из них — около 454 тысяч ребят — оказались в замещающих семьях. Одним из самых благоприятных сценариев в этом случае считается оформление опеки кровным родственником. Однако не всегда ближайшие родственники верно оценивают и сложность задачи по воспитанию ребенка, и собственные силы. Случаями, когда опекающему родственнику сироты самому требуется помощь, занимается благотворительный фонд «Катрен».

Зачастую первыми оформить опеку решаются бабушки, рассказали в фонде. Для них важно, чтобы внук или внучка остались в семье и не попали в детский дом. При таком эмоциональном подходе непросто сразу верно оценить свои силы и возможности. Из-за возраста, ослабленного здоровья, отсутствия информации о положенных пожилым людям льготах сложно справляться с родительскими заботами, особенно если опекаемый ребенок серьезно болен. И тогда растет риск отказа от опеки.

Фонд «Катрен» с особым вниманием сопровождает семьи с возрастными опекунами, поскольку помощь нужна также и самим приемным родителям. На сегодня под опекой фонда есть несколько семей, в которых от состояния здоровья опекуна зависит, пополнят ли дети грустную статистку тех, кто отправлен жить в интернат.

Например, в одной новосибирской семье весной этого года умерла мама, и заботу о двух внуках взяла на себя бабушка. Любовь Михайловна, в прошлом преподаватель, получила несколько серьезных травм, в том числе компрессионный перелом позвоночника. Сейчас женщина вынуждена ходить в металлическом корсете. После смерти дочери времени на себя и свое здоровье у Любови Михайловны почти не остается. Фонд «Катрен» оплатил консультацию невролога, массаж и современную физиотерапию в клинике восстановления здоровья. Совсем скоро Любовь Михайловна пройдет реабилитацию по программе «Здоровая спина» в санатории «Сибиряк».

Сложная ситуация со здоровьем опекуна еще в одной семье подопечных фонда. Вера Николаевна тяжело перенесла коронавирусную инфекцию и теперь никак не может избавиться от последствий болезни. Проблемы с дыханием сильно осложняют заботу о внуке, который страдает тяжелой формой ДЦП. В свои одиннадцать лет мальчик не может ходить и самостоятельно себя обслуживать. Фонд «Катрен» оплатил для Веры Николаевны курс реабилитации в лечебно-оздоровительном санатории, где она пройдет программу восстановления здоровья.

В фонде «Катрен» уверены: помогая сохранить здоровье возрастных опекунов, общество помогает сохранить и семью, в которой растет ребенок.

Материал партнера: АО НПК «Катрен»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.