В селах Саратовской области массово закрываются аптеки

12.03.2021
15:26

В Саратовской области коммерческие аптеки стали закрывать точки продаж в сельских территориях. Жители деревень пожаловались губернатору на то, что остались без лекарственной помощи.

В Саратовской области откроют государственную аптечную сеть в сельской местности. Аптечные пункты появятся в первую очередь в ЦРБ. Это делается в связи с массовым закрытием частных аптек. Об этом говорилось в ходе коллегии регионального Минздрава, которая прошла 11 марта, пишут «Саратовские новости».

«Система работает, и она не должна в одночасье куда-то провалиться, – заявил губернатор Валерий Радаев и потребовал оперативно решить проблему. – Я завтра еду в Дергаческий район. Что я должен людям сказать? Жители уже написали, что у них нет воды и аптеки».

Аптечная система относится к сфере торговли, прокомментировал событие министр здравоохранения Олег Костин. «Ранее они [частные розничные фармпредприятия] в деревнях находили место, так как торговля шла с успехом, с определенной наценкой, а сейчас начали уходить», – пояснил глава отраслевого ведомства.

По его словам, это вызвано «ликвидацией наценки на товары из-за сложной эпидемиологической ситуации».

«Одни ушли, а другие еще не пришли. Как?» – настаивал губернатор.

Министр пояснил, что это трудоемкий процесс, но в ближайшее время будет открыто порядка 15–20 государственных аптечных пунктов. Сейчас ведомство готовит инициативу, чтобы получить финансирование на эти мероприятия, заверил Костин.

Государственные аптеки в регионе стали заново открывать в прошлом году. Всего «Саратовским аптечным складом» было открыто две точки.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.