Лечебное питание как лекарство

06.01.2025
09:00
Состояние здоровья человека на 70% определяют образ жизни и питание, говорят эксперты ВОЗ. По их же подсчетам, у жителей европейского региона пищевой фактор вносит важный вклад в развитие 41% заболеваний1. В топ таких недугов входит ожирение. Разбираемся, что не так с нашим рационом, какова роль лечебного питания в терапии болезней.
Фото: Towfiqu barbhuiya on Unsplash.com

Мы есть то, что мы едим

Общая негативная тенденция в рационе питания сниженное потребление белков и полиненасыщенных жирных кислот, фруктов и овощей1. У многих россиян круглогодично наблюдается множественная микронутриентная недостаточность2. При этом быстрыми углеводами люди злоупотребляют1.

Погрешности в питании повышают риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и состояний: ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, гиперурикемии, системного воспаления1, 3. 

Чтобы еда стала лекарством

Важным компонентом терапии львиной доли недугов является лечебное питание. Обеспечивая организм необходимыми нутриентами за счет сбалансированного рациона, оно оказывает влияние на клиническую картину болезни, повышает эффективность других видов лечения, снижает частоту рецидивов, риск перехода острой патологии в хроническую4.

Многим известны 15 диетических столов по М.И. Певзнеру. Разработанные сто лет назад, они по сей день используются в медицине. Сегодня поговорим об ожирении.

Болезнь болезней

Так называл ожирение советский геронтолог и эндокринолог В.М. Дильман. Само по себе являющееся недугом, оно провоцирует развитие других патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени и не только3.

Анализ данных национального исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторы риска в некоторых регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ) с участием 20 190 респондентов показал: примерно у трети из них есть ожирение5. Краеугольным камнем в его комплексной терапии является коррекция питания.

Любить себя — питаться правильно

Для снижения массы тела показана гипокалорийная диета дефицит 500700 ккал по сравнению с физиологической потребностью с учетом возраста, пола и исходного веса6. По данным отчета рабочей группы Общества борьбы с ожирением, Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца, все стратегии изменения рациона питания примерно одинаковы по эффекту, если выполняется указанное условие по дефициту калорий7.

Это достигается прежде всего за счет снижения потребления углеводов. Доля жира в суточной калорийности должна быть 30%, при этом урезают насыщенные жиры. Ограничивают потребление мяса и птицы жирных сортов, молочных продуктов с высокой жирностью, переработанных мясопродуктов, фастфуда. А вот потребление полиненасыщенных жирных кислот, особенного омега-3, увеличивают. Их основные источники морская рыба, растительные масла. Количество белка соответствует физиологической потребности, но он должен поступать со здоровыми продуктами. Важную роль играет потребление пищевых волокон до 3040 мг в сутки3.

Специалисты предупреждают: некоторые популярные диеты (скажем, кетогенная, низкожировая, с экстремально низкой калорийностью) при «самоназначении» без консультации с врачом могут вызвать целый ряд нежелательных явлений, в том числе кетоз, сухость кожи, перепады настроения, повышать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках, полигиповитаминоза, снижения минеральной плотности костей3.

Мнение специалиста

Светлана Манцагова, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Самарской области, врач-эндокринолог специализированного консультативно-диагностического центра ФГБОУ ВО Клиник СамГМУ МЗ РФ:

«Оптимальным считается снижение 10% от исходного веса за шесть месяцев... Если человек худеет быстрее, то это может привести к опасным последствиям для организма. Например, к развитию желчнокаменной болезни, опущению внутренних органов, вокруг которых резко уменьшается жир. Если организм быстро теряет вес, то это уходят жидкость и мышечная ткань, а не жир. А мышечную ткань восстановить сложно. Резкое похудение — это стрессовое состояние организма. Генетическая память такова, что как только организм получит доступ к достаточному количеству пищи, то возникнет рикошетный набор веса»8.

Иван Михнев

Литература

1 Алиментарный фактор среды обитания и его значение для здоровья человека: учебно-методическое пособие / Н.Л. Бацукова, Т.И. Борщенская, Н.В. Борушко. Минск: БГМУ, 2023.

2 Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для коррекции множественного микронутриентного дефицита // Медицинский совет. 2020. № 11. С. 192–200.

3 Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В. с соавт. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021. Т. 20. № 5. С. 273–334.

4 Лечебное (диетическое) питание: учебно-метод. пособие / О.Н. Замбржицкий. Минск: БГМУ, 2016. 

5 Kontsevaya A., Shalnova S., Deev A. et al. Overweight and Obesity in the Russian Population: Prevalence in Adults and Association with Socioeconomic Parameters and Cardiovascular Risk Factors // Obes Facts. 2019. Vol. 12. № 1. Р. 103–114.

6 Дедов И.И., Мокрышева Н.Г., Мельниченко Г.А. с соавт. Ожирение. Клинические рекомендации // Consilium Medicum. 2021. Т. 23. № 4. С. 311–325.

7 Jensen M.D., Ryan D.H., Apovian C.M. et al. 2013 AHA/ACC/TOS guideline for the management of overweight and obesity in adults: a Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society // Circulation. 2014 Jun 24;129(25 Suppl 2): S102 –138.

8 Из интервью «Когда худеющим нужно бежать к врачу? И от чего на самом деле растет живот? Объясняет самарский эндокринолог». Сетевое издание «63.ру». Электронный ресурс: https://63.ru/text/health/2024/05/14/69902393/ (дата обращения: 7.11.2024).

Нет комментариев

Комментариев: 2

Глотова Елена Юрьевна
Лечебное питание должно быть на первом месте в лечении любых недугов. Иногда коррекция питания сама по себе достаточна для приведения состояния организма в нормальное. Но врачи в очень редких случаях говорят об этом своим пациентам. Приходится нам в аптеке напоминать о диете нашим покупателям, что порой воспринимется ими негативно.
Азарова Ольга Николаевна
Спасибо за интересную статью. Согласна, что лечебное питание и есть как лекарство. У нас в стране не помешает это ввести и пропагандировать среди населения. Правильное питание нужно соблюдать, но правда не всегда это удается с нашим образом жизни.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.