ВОЗ изменила рекомендации по запрету вакцинации детей против COVID-19

23.06.2021
10:23

Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации, в которых она ранее выступала против вакцинации детей против COVID-19. Теперь ВОЗ советует прививать детей, но в менее срочном порядке, чем пожилых людей, медработников и людей с хроническими заболеваниями. 

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, в которых она ранее выступала против того, чтобы дети получали вакцины. Теперь организация считает, что детей можно вакцинировать, но приоритет отдавать пожилым.

«Дети и подростки, как правило, переносят заболевание в более легкой форме по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — указано в обновленных рекомендациях, опубликованных на сайте ВОЗ.

Ранее организация писала, что «вакцинировать детей [от COVID-19] на данный момент не стоит», поскольку достаточного количества данных об использовании вакцин на этой группе населения пока что нет. В новом руководстве ВОЗ утверждает, что чтобы дать общие рекомендации по использованию вакцин у детей необходимы «дополнительные доказательства».

В мае «ФВ» сообщал, что FDA одобрило применение препарата Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет, также это сделало и EMA. Решение было основано на испытаниях с участием более чем 2,2 тыс. молодых пациентов, ни у кого из вакцинированных не был выявлен COVID-19.

В обновленных рекомендациях ВОЗ пишет, что «Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer/BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше». Организация считает, что вакцину стоит применять пациентам из группы высокого риска и обещает обновить свои рекомендации в связи с новыми данными испытаний или изменением эпидемиологической ситуации.

По информации Reuters, детей прививают против коронавируса во многих европейских странах. Так, детей с 12 лет начали вакцинировать во Франции, в Венгрии предлагают вакцину детям с 16 до 18 лет, а Австрия планирует вакцинировать 340 тыс. детей 12–15 лет к концу августа. Также вакцинацию детей в возрасте 12–15 лет одобрили в Италии и Швейцарии. Согласно последним данным Reuters, Швеция будет предлагать вакцины пациентам с 16 лет. 

В начале июля клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет начнется в Москве. В исследовании примут участие 350 человек – 100 человек в рамках первой и второй фаз исследования, 250 человек – в третьей фазе. О том, что вакцина от коронавируса для детей может быть зарегистрирована в России в сентябре, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Использовать ее будет разрешено среди детей в возрасте 15–17 лет.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Мария Ивановна
А тем людям,у кого эндокринные заболевания и аутоиммунные можно ставить прививку или всё таки имеется противопоказания? Сведения во многих источниках противоречивые. Да и медики не дают мед отвод, причём гарантии плохого исхода (опасного и жизнеугродающего) не дают. Пополните пожалуйста информацию и про таких пациентов.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.