Невидимые, но в то же время незаменимые помощники организма

30.09.2008

О том, что витамины и минералы необходимы, слышал, наверное, каждый. Но далеко не всегда мы задумываемся над тем, а получает ли наш организм необходимое количество этих незаменимых веществ. Часто, только когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, снижения иммунитета, когда наши дети постоянно болеют простудой. Между тем витамины и минералы нужны круглый год — мы не замечаем этой потребности, так как гиповитаминоз долгое время может протекать скрытно, и только при увеличении нагрузки на защитные силы организма (осенне-весенний период, болезнь, интенсивная работа) он дает о себе знать. Разумеется, этого лучше не допускать, ведь профилактикой заниматься всегда легче, чем лечением. По каким же критериям нужно выбирать витаминно-минеральный комплекс?

Витамины — необходимый элемент пищи человека, потому что они не синтезируются или синтезируются нашим организмом в недостаточном количестве. Витамины — это вещества, обеспечивающие нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины делят на две большие группы:

· растворимые в жирах (A, D, E, K);
· растворимые в воде (витамины группы В, PP, пантотен, фолиевая кислота, биотин, инозит, витамин С, Р).

Помимо витаминов человек нуждается еще и в минералах. Наиболее важны кальций, фосфор, калий, железо, цинк, йод. Потребность в микрокомпонентах пищи зависит от многих факторов: возраста, массы тела, уровня умственной и физической нагрузки. Кроме стандартных норм потребления, существуют ситуации, в которых особенно необходимы те или иные витамины и минералы или дополнительные вещества.

Многие полагают, что потребление фруктов и овощей в больших количествах полностью обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Но с этим нельзя согласиться. В растительной пище содержатся в основном витамин С, фолиевая кислота и каротиноиды. Кальций мы получаем с молочными продуктами, но для удовлетворения суточной потребности необходимо съедать, например, килограмм творога. И что же делать людям, которые в принципе не любят или не переносят молоко и изготовленные из него продукты?

Даже если попытаться максимально сбалансировать свое питание, следует учесть, что современная жизнь связана с загрязнением окружающей среды, а следовательно — с уменьшением содержания полезных веществ в натуральных продуктах. Длительное хранение, транспортировка, кулинарная обработка пищи — все это также приводит к тому, что количество жизненн...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.