“Нецелесообразно вводить специальности под все составляющие деятельности провизора”

08.04.2008

Проблема расширения номенклатуры специальностей специалистов с высшим фармобразованием обсуждается уже более 10 лет на всевозможных форумах и на страницах профизданий. Руководители фарморганизаций, работники вузов считают, что существующих специальностей — “Управление и экономика фармации”, “Фармацевтическая технология”, “Фармацевтическая химия и фармакогнозия” — недостаточно, и предлагают готовить в рамках дополнительного профобразования специалистов по больничной фармации, общей фармпрактике, провизоров-информаторов, провизоров-маркетологов, провизоров-менеджеров, провизоров-экономистов, провизоров-юристов и т.д. Некоторые специальности (“Маркетинг”, “Менеджмент” и др.) — самостоятельные, и их введение размоет специальность “Фармация”, убежден зав. кафедрой организации и экономики фармации Дальневосточного госмедуниверситета Геннадий ФЕДОРЕНКО.

Недостаток знаний в рамках высшего профессионального образования в соответствии с действующим законодательством в области смежных специальностей можно компенсировать самыми различными способами: от посещения широко предлагаемых на рынке образовательных услуг различных тренингов и семинаров до получения второго, третьего образования, в т.ч. по индивидуальным планам.

Многолетний опыт руководящей и педагогической работы подсказывает мне, что к существенному увеличению номенклатуры специальностей в системе послевузовского образования нам стремиться не следует. И это мнение разделяет подавляющее большинство специалистов, работающих в ДВФО и других регионах РФ. По этой причине мы не увидели новых фармспециальностей в приказе Минздравсоцразвития России № 553 от 20.08.2007. Необходимо помнить, что выпускник — это специалист, имеющий качественную фундамент...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.