Петербургская аптека в лицах

05.02.2008

Этой публикацией мы открываем целую серию статей, которую можно представить как галерею портретов петербургских аптекарей и кондиционирующих (т.е. наемных) фармацевтов. Создавая ее, мы не стремились изложить историю той или иной аптеки: аптека здесь выступает, скорее, как фон, как место, объединяющее интересных людей, которые своим честным, многолетним, как правило, трудом продвигали вперед российскую фармацию.

Начать эту серию мы решили с Покровской аптеки (исторический адрес: Садовая ул., 77/19, на углу ул. Могилевской), где “доска почета” отмечена портретами настоящих рекордсменов в своей области.

Рекорды Покровской аптеки

Карл Фридрих Грибель родился в Либаве (Лиепая, Латвия) 20 октября 1808 г. в семье местного врача Иоганна Георга Грибеля. В 17-летнем возрасте он поступил учеником в либавскую аптеку Г.Б. Андресса и в конце 1833 г. получил звание аптекарского помощника при Юрьевском (ныне Тартуском) университете.

Из бумаг, оставшихся после смерти Карла Ивановича Грибеля (так его имя звучало в соответствии с русской традицией), известно, что во время страшной эпидемии холеры 1831—1832 гг. он находился в Риге, служил рецептариусом в аптеке Илиша и имел характеристику об особом усердии в службе.

Важной датой в жизни фармацевта стало 20 декабря 1845 г. — он начал работать лаборантом в Покровской аптеке Оскара Веттергольца и “задержался” на этой службе ни много ни мало 53 года, являя пример “идеального сотрудника аптекаря”. Веттергольц высоко ценил знания, опыт и личные качества своего фармацевта. Когда силы окончательно изменили ему и он в возрасте 90 лет решился оставить свои занятия, владелец аптеки выдал своему фармацевту ежемесячное денежное пособие, “вполне обеспечивающее спокойное существование”. Жил Карл Иванович Грибель в квартире при аптеке.

До революции государство пресекало празднование надуманных юбилеев, тем более что изначально юбилей подразумевает, как минимум, 50-летний жизненный или профессиональный стаж. Тем же, кто умудрялся дослужиться до такой “цифры”, как правило, жаловались те или иные награды. Аптекарский помощник Карл Иванович Грибель свой первый юбилей отметил в 1875 г. и получил в его честь серебряную медаль с изображением правящего императора Александра II. 70-летие профессиональной деятельности этого замечательного человека отметил даже московский “Фармацевт”, назвавший старейшего фармацевта “единственным образчиком прежних кондиционирующих фармацевтов, любивших свою профессию и оставшихся верными ей ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.