Мультивитамины вышли на борьбу с хроническими заболеваниями

27.11.2007

Витаминно-минеральные комплексы превратились в полноценные средства профилактики хронических заболеваний. К такому выводу пришли эпидемиологи. Результаты многочисленных исследований по выявлению факторов риска различных заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аномалий внутриутробного развития, говорят, что даже небольшой недостаток в организме того или иного витамина может стать причиной серьезных нарушений. При этом недостаток одного или нескольких витаминов при исследовании выявляется почти у каждого современного человека.

Первые открытые заболевания, вызванные авитаминозом, лечили (и довольно успешно) именно путем нормализации пищевого рациона. В те времена о выделении индивидуальных витаминов и создании на их основе лекарств не было и речи. Дальнейшее изучение этих загадочных веществ позволило выявить их важные функции: они активно участвуют в обмене веществ и энергии, обеспечивают работу ферментов, некоторые из них являются антиоксидантами. Также были исследованы жизненно важные свойства ряда минералов, без которых невозможно правильное функционирование клеток и ферментных систем организма.

По мере того, как научная информация об этих веществах накапливалась, рациону человека уделялось все больше внимания как со стороны врачей, так и со стороны обывателей, стремящихся к здоровому образу жизни. В результате сегодня в развитых странах уже невозможно встретить такие заболевания, как цинга, тяжелый рахит или бери-бери. Исключением являются лишь редкие случаи генетических нарушений, когда блокировано усвоение или метаболизм какого-либо витамина. Каждому известно, что при выборе пищевого рациона нужно отдавать предпочтение самым полезным (т.е. богатым витаминами и микроэлементами) продуктам: свежим овощам и фруктам, свежему молоку, нежирному мясу и рыбе и т.д. Никто уже не сомневается, что готовить пищу лучше правильно, не подвергая слишком агрессивной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше хрупких полезных веществ (хотя далеко не каждый может себя заставить на самом деле придерживаться этих принципов питания). Однако полностью победить недостаток витаминов у населения до сих пор не удалось даже в таких благополучных с точки зрения здравоохранения регионах, как США и страны ЕС.

Причин этому несколько. Здесь дает о себе знать, с одной стороны, недостаточная “дисциплина питания” населения. По данным американских медиков — магистра наук Роберта Х. Флетчера и доктора общественно...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.