Читинская “Новая аптека” перешагнула столетний рубеж

16.10.2007

В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня открытия старейшей аптеки Читы. Аптеку № 2 жители Читы, несмотря на ее преклонный возраст, продолжают, как и в день ее открытия, называть “Новой”. “ФВ” публикует архивные данные, иллюстрирующие деятельность этого учреждения на протяжении всего ХХ в., а также рассказывает о его новейшей истории.

Вопреки потрясениям и войнам

В начале прошлого века с появлением железной дороги население Забайкальской области увеличилось до 30 тыс. Возникла необходимость открытия второй аптеки. Несмотря на то что аптечное дело было малодоходным, право на открытие аптеки предоставлялось на конкурсной основе. Заявки на открытие аптеки подавались во Врачебное отделение разными лицами, но право на открытие второй аптеки получил провизор Николай Эфрон: “Останавливаясь на личных качествах просителя провизора Николая Константиновича Эфрона, Врачебное отделение должно засвидетельствовать отличные нравственные и служебные качества как штатного фармацевта и опытность в деле управления аптекой, обнаруженную за время заведывания Читинской нормальной аптекой”.

Об этом человеке известно немного. Сохранились сведения, что он родился 18 декабря 1862 г. в Минской губернии в мещанской еврейской семье. Степень провизора получил в Московском университете. Принял православное вероисповедание. В Забайкалье приехал в 1900 г. и там до 1905 г. управлял первой читинской аптекой (“Старая аптека”), которую впоследствии взял в управление некто Гольдберг. Приказом военного губернатора Забайкальской области от 18 апреля 1902 г. Эфрон был назначен штатным фармацевтом Врачебного отделения и оставался в этой должности до ухода в отставку в 1912 г. по болезни.

В течение года, отпущенного на создание аптеки, Николай Эфрон заготовил для нее большой запас медикаментов, посуды и другого инвентаря, но аптека не была открыта в назначенный срок. Помешала русско-японская война 1904—1905 гг. “Десятого февраля (1905 г.) истекает годичный срок на открытие разрешенной мне в Чите второй нормальной аптеки… Произведя значительные затраты на покупку медикаментов и прочие предметы, я не имею возможности получить запасы из Москвы своевременно, благодаря прекращению приема частных грузов железной дорогой по случаю военного времени, вследствие чего открытие аптеки по независящим от меня причинам должно затянуться”, — писал он в письме. В конце 1905 г. на Дальнем вокзале Читы для обслуживания быстро растущего поселка железнодорожников было открыто филиальное от...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.