Сколько весить в граммах, или Как справиться с ожирением
По данным специалистов, почти у 24—25% людей в России наблюдается избыточный вес. А всего в мире насчитывается около 1700 млн человек, страдающих ожирением. Масштабы этой проблемы уже давно приняли настолько угрожающий характер, что еще в 1998 г. эксперты ВОЗ назвали ожирение «эпидемией XXI века».
Ожирение — отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. Жировая ткань может формироваться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желез, бедер, живота.
Ожирению способствует дисбаланс между энергоемкими веществами, поступающими с пищей, и расходованием энергии.
Список причин, вызывающих ожирение, довольно обширный:
• переедание, неправильное пищевое поведение (привычка есть по ночам). Переедание проявляется тяжестью в области желудка, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, стенки желудка растягиваются, это ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения;
• «запаздывание» чувства насыщения — в гипоталамусе находится пищевой центр, в котором есть центры голода и насыщения. Когда человек проголодался, импульсы из желудка идут в центр голода, и тогда он осознает, что хочет есть. Когда человек уже ест, в какой-то момент из желудка идет обратный сигнал о том, что он наполнился, и пищи достаточно, после этого появляется чувство сытости. «Запаздывание» чувства насыщения происходит из-за того, что импульсы из желудка в гипоталамус поступают позже;
• малоподвижный образ жизни — автомобили, бытовая техника и прочие блага цивилизации привели к тому, что человек меньше двигается, а значит, и расходует гораздо меньше энергии;
• стресс — в последнее время все чаще лишний вес возникает на фоне психологических проблем: человек пытается «заедать» свои переживания или страхи, но хронический стресс приводит к тому, то такое «заедание» становится привычкой;
• плохое качество продуктов — особенно это относится к продуктам «фаст-фуд»: «быстрой» еду делают жиры, они придают ей мягкость, пища буквально тает во рту почти без пережевывания;
• наследственная предрасположенность к полноте — она во многом обусловлена повышенной чувствительностью к влиянию внешних условий, способствующих прибавке массы тела (например, пищевых привычек).
Ожирение — это медико-социальная проблема. Само по себе ожирение является довольно ...
Нет комментариев
Комментариев: 0