Надбавка за откровенность. Отправь данные о своей финансовой деятельности и узнай, какой будет надбавка на ЖНВЛС в твоем регионе

25.08.2009

Государство продолжает планомерно выполнять программу по стабилизации ситуации с ценообразованием на фармрынке. В распоряжении «ФВ» оказался проект методики определения предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей для списка ЖНВЛС, подготовленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) согласно Постановлению Правитель­ст­ва № 654 от 08.08.2009 «О совершен­ствовании госрегулирования цен на ЖНВЛС». Согласно методике, размер надбавок будет устанавливаться исходя из предоставленных самими аптеками и дистрибьюторами данных об их финансово-хозяйственной деятельности. Аналитики считают, что решить вопрос с предоставлением достоверной финансовой информации чиновникам будет не легко: заметное число аптек и оптовых компаний аффилировано с представителями региональных властей, а значит, эти расчеты вряд ли будут объективными. Между тем изменения на рынке в случае принятия методики на вооружение могут оказаться существенными. Одним из  вероятных последствий эксперты считают сокращение числа оптовых игроков.

Документ закрепляет принципы, уже не раз озвученные чиновниками: оптовая и розничная надбавки применяются только к фактической отпускной цене производителя, не превышающей зарегистрированную, сумма надбавок всех оптовиков не должна превышать предельную оптовую надбавку, а реализовывать ЖНВЛС оптовики смогут только при наличии протокола согласования цен поставки.

По мнению ФСТ, при расчете надбавок региональные власти должны стимулировать развитие прямых хозяйственных связей между производителями и потребителями (как оптовыми организациями, так и аптечными учреждениями), в т.ч. сокращение числа оптовиков. «Если методика будет утверждена в том виде, в котором она предлагае...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.