Аутсорсинг в аптеке: странное слово или жизненная необходимость?
Само по себе понятие «аутсорсинг», в том виде в котором оно существует сегодня, появилось в середине 70-х гг. ХХ в. Однако на самом деле еще в 30-е гг. создатель конвейера и одноименной компании — Генри Форд осознал необходимость разделения функций между различными фирмами.
На чужие плечи
Именно Генри Форду принадлежат слова: «Ни одна фирма не может быть самодостаточной». В современном мире аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) — использование внешнего источника/ресурса) — это очень распространенный инструмент. Но есть ли от него польза в аптечном деле, мы попытаемся разобраться в этой статье.
Начнем с определения. Аутсорсинг — это передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).
В русском языке (и Гражданском кодексе РФ) наиболее близкими по значению к этому слову понятиями являются «кооперация» или «субподряд». Иначе говоря, мы можем «отдать» часть своих дел внешнему исполнителю-аутсорсеру, причем на постоянной основе.
Какую же работу можно переложить на чужие плечи? Практически любую! Это может быть:
- бухгалтерский учет и расчет налогов;
- юридическое обеспечение деятельности;
- расчет заработной платы сотрудников;
- управление персоналом;
- информационные системы и управление базами данных;
- маркетинговые коммуникации и связи с общественностью;
- управление проектами от разработки до реализации;
- вопросы экономической и информационной безопасности;
- управление логистикой и доставкой;
- уборка и обслужив...
Нет комментариев
Комментариев: 0