«Мойте руки перед едой»: лето без кишечных инфекций
Знакомая каждому с детства истина особенно актуальна летом: в период отпусков, поездок в лагеря, обилия фруктов, ягод и овощей. Проблема кишечных инфекций в детских коллективах, а также на отдыхе у взрослых не может не беспокоить. Тем более что в этом году специалисты ожидают их всплеск.
Летний сезон только начинается, а уже зафиксировано несколько вспышек острых кишечных инфекций, как в России, так и за рубежом. Например, в Астраханской области обнаружен холерный вибрион, в Воронежской области — кишечная палочка О157. Чего только стоят сообщения из Европы, где жертвами E. coli уже стали около 20 человек! Судя по всему, лето в плане кишечных опасностей будет «жарким».
Во все времена в любых местах отдыха «целевая аудитория» кишечной инфекции — дети (на их долю приходится более 60% всех случаев заболевания). Они и дома-то не всегда задумываются о правилах личной гигиены, а уж на отдыхе в лагере, вдали от родительских глаз, такая мелочь, как грязные руки, их вообще редко волнует. Особенно, если вокруг много вкусностей, что называется, в шаговой доступности: протянул руку и сорвал с ветки. Справедливости ради надо сказать, что дети не всегда виноваты в том, что становятся жертвами кишечной инфекции. В столовых лагерей и домов отдыха не всегда могут быть тщательно вымыты фрукты и овощи, поэтому гарантировать отсутствие на них опасных бактерий невозможно. Конечно, не застрахованы от кишечных инфекций и взрослые.
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По данным статистики, по частоте возникновения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Практически все они чрезвычайно живучи и способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций вырабатывают яд — энтеротоксин, который, всасываясь в кишечнике, вызывает отравл...
Нет комментариев
Комментариев: 0