«Отношение к бисфосфонатам и на Западе, и у нас очень часто легкомысленное»

18.10.2011

Международное медицинское и фармацевтическое сообщество 20 октября уже в 15-й раз будет отмечать Всемирный день борьбы с остеопорозом, введенный по инициативе ВОЗ в 1997 г. О ситуации с заболеваемостью остеопорозом в России, а также об особенностях применения препаратов класса бисфосфонатов мы беседовали с руководителем Научно-клинического центра остеопороза Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова докт. мед. наук, проф. Светланой РОДИОНОВОЙ.


— Говоря о проблеме остеопороза, некоторые врачи заявляют, что ее актуальность преувеличена, да и вообще от остеопороза никто еще не умирал.

— Действительно, от самого остеопороза еще никто не умер. Но смертность этих больных от перелома шейки бедра, особенно в нашей стране, устойчиво высокая, в т.ч. и потому, что часть пациентов старше 65 лет с таким переломом под самыми разными предлогами попросту не госпитализируют для оперативного лечения. А если пожилого человека оставить лежать неподвижно в постели 2—3 недели, то почти 70% из них погибают от осложнений. Несколько лет назад в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского провели исследование. Выбрали один из районов Московской области и посчитали процент лиц с переломом шейки бедренной кости, затем — число пациентов, которых госпитализировали с этим диагнозом. Оказалось, что уровень госпитализации крайне низкий, а процент пациентов, которые получают хирургическое лечение,  еще меньше. Поэтому врачей или чиновников, утверждающих, что проблема остеопороза преувеличена, надо просто спросить, сколько пожилых женщин и мужчин в стране ежегодно умирают  с диагнозом перелома шейки бедра или эмболии, инфарктов, инсультов, осложняющих их течение. Ситуация с переломами шейки бедра сейчас вообще обострилась, особенно у мужчин, которые при таком переломе умирают чаще, чем женщины. К тому же проблема эта «помолодела». Раньше переломы шейки бедра у женщин старше 40 лет встречались редко, но теперь это довольно частая ситуация в травматологических отделениях.

В 70-е гг. прошлого столетия проблема остеопороза интересовала только травматологов ЦИТО, сегодня — травматологов всей России. И это не случайно: 60—75% коек специализированных стационаров занято больными, у которых переломы или ортопедическая патология выявляются на фоне остеопороза. Предыдущие 10 лет (2000—2010 гг.) борьбы с остеопорозом (инициирована ВОЗ и СИКОТ) показали, что профилактика переломов крайне важна, но  начинать ее надо очень рано. Полагаю, что в этом случае заниматься профилактикой перел...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.