Российские врачи получили рекомендации по наиболее эффективному лечению лимфопролиферативных заболеваний

07.08.2012

 

До настоящего момента у российских врачей, в отличие от их западных коллег, не было единого документа, регламентирующего основные схемы диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний. Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась.

Высокую необходимость единых рекомендаций диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний признают как ведущие онкологи и гематологи, так и практикующие врачи в регионах. Подготовка данного документа осуществлялась в тесном сотрудничестве с зарубежными специалистами, и в скором времени он будет направлен на рассмотрение и одобрение в Министерство здравоохранения России. Впечатлениями о проделанной работе и о будущем данного проекта с нами поделились разработчики и консультанты документа.

Бертран КУФЬЕ, проф. гематологии Университета Клода Бернарда и отделения онкологии Лионской клинической больницы (Франция)

— В нашей стране мы почувствовали необходимость в подобных рекомендациях около 15 лет назад. Мы создали экспертные группы по каждому виду рака, сформулировавшие определенные механизмы действия в каждом конкретном случае. Сегодня рекомендации стали неотъемлемым инструментом в руках врачей, и каждые два года мы лишь вносим обновления в существующий документ. Как такового процесса контроля за исполнением рекомендаций у нас нет — важно, чтобы врачи самостоятельно определяли лечебную тактику, оценивали свою работу, следили за полученными результатами терапии и сравнивали это с данными в рекомендациях, т.к. этот документ включает в себя наиболее эффективный опыт диагностики и лечения, наименее токсичные схемы химиотерапии, подтвержденные хорошей доказательной базой. Это единая модель действий для врачей по всей стране, которая особенно важна для практиков, работающих вдалеке от крупных центров. Рекомендации помогают лучше контролировать распределение и использование дорогостоящих и инновационных лекарственных средств и служат серьезной помощью врачу.

Применительно к России хотелось бы отметить, что благодаря обширному международному опыту совершенно не обязательно создавать подобные рекомендации с нуля, сегодня вполне можно брать за основу накопленный мировой опыт. Создание оригинальных национальных рекомендаций необходимо лишь в случае, если международный опыт имеет серьезные ограничения по применению в отдельно взятой стране. Во всех остальных случаях необходимо лишь корректировать накопленную базу знаний доказательной медицины под конкретные условия страны.

По-моему мнению, процесс ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.