Активный капитал
«Активный Компонент» привлек в компанию миноритарного инвестора

4 сентября 2018

Оксана Баранова

1270

Фонд прямых инвестиций «Эльбрус Капитал II» объявил об инвестициях в компанию «Активный Компонент». Как стало известно «ФВ», переговоры велись в течение года, окончательно сделка была закрыта в августе текущего года. По данным независимого источника, общий объем вложений в «Активный Компонент» достигает 20 млн долл. При этом контрольный пакет акций остается у основателей компании.

Сошлись в главном

Напомним, чуть более года назад «Активный Компонент» анонсировал начало строительства крупнейшего в Европе завода по выпуску активных фармацевтических субстанций в Пушкине. Именно тогда было принято решение о вхождении в «Активный Компонент» миноритарного инвестора.

В разговоре с «ФВ» президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов пояснил это решение: «Компания выполняет несколько задач одновременно: мы вкладываем деньги в разработку новых продуктов (в год R&D-департамент запускает в производство восемь-десять новых субстанций), строим новую производственную площадку и покупаем оборудование для существующей, а также увеличиваем вложения в оборотный капитал. В связи с этим было принято решение о привлечении миноритарного финансового инвестора».

С помощью финансовых консультантов компании Novus Capital был проведен мониторинг существующих инвестфондов. «Выбор пал на «Эльбрус Капитал II», так как коллеги этого фонда мыслят похожими бизнес-категориями. Наши новые партнеры в первую очередь ориентированы на коммерческую сторону проекта, и наши стратегические цели идентичны», — рассказал Александр Семенов.

Известно, что в процедуре due diligence принимал участие аудитор Ernst&Young, коммерческим аудитом занималась международная компания IQVIA.

Партнеры не раскрывают размеры сделки, однако, по словам независимого источника «ФВ», речь идет о продаже примерно 1/3 акций компании и инвестициях в размере 20 млн долл. Инвестиции не имеют обязательного целевого назначения и не связаны с жесткой обязанностью приобретать только оборудование или финансировать строительство. Как пояснил г-н Семенов, часть средств пойдет и на новые проекты R&D-департамента. «У нас много идей, я пока не готов ими делиться, но скажу: речь идет в том числе о разработке оригинальных молекул в партнерстве с ведущими производителями ЛП и выходе на мировые рынки», — добавил он.

Who is who

Известно, что фонд «Эльбрус Капитал II» запущен компанией «Эльбрус Капитал». Компания ориентирована на Россию и СНГ и управляет активами на сумму более 1 млрд долл. «Мы высоко оцениваем перспективы развития сектора фармсубстанций в России. В компании «Активный Компонент» мы видим лидера отрасли и готовы оказать максимальную поддержку основателям, команде менеджмента в реализации стратегии дальнейшего роста компании», — прокомментировал сделку старший партнер фондов «Эльбрус Капитал» Александр Савин.

К 2021—2022 гг. «Активный Компонент» намерен капитализировать затраты на строительство новой площадки в Пушкине и увеличить операционную прибыль в четыре-пять раз. Как пояснил Александр Семенов, эти горизонты планирования совпадают с планами инвестора.

«Эльбрус Капитал» — фонд прямых инвестиций в России и СНГ. Суммарная стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет около 1 млрд долл. Со времени основания первого фонда в 2007 г. осуществлено более 90 сделок.

«Важно понимать — мы привлекли иностранные инвестиции. И на фоне не очень благоприятной политической ситуации, связанной с новым витком санкций, тот факт, что зарубежные инвесторы не боятся вкладывать деньги в профильные фармпроизводства России, является хорошим знаком для всей отрасли», — подчеркнул президент компании «Активный Компонент».

В настоящий момент в портфеле компании более пятидесяти наименований субстанций. Помимо строящегося завода в Пушкине «Активный Компонент» владеет производственными мощностями в пос. Металлострой (С.-Петербург).

«По себестоимости наши субстанции уже выигрывают у китайцев, и мы планируем сохранять и даже увеличивать это конкурентное преимущество. В том числе за счет продажи АФС за национальную валюту», — поделился ближайшими планами г-н Семенов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь