Александр Апазов: Я считаю профессию фармспециалиста не только социально важной, но и благородной

18.11.2022
«Человек, который сделал себя сам» — так называют Александра Дмитриевича в фармацевтической отрасли, которой он посвятил почти 60 лет. Провизор по первому образованию, он стал руководителем Главного аптечного управления, потому что хотелось развивать и совершенствовать огромную аптечную «машину», функционировавшую в СССР, а потом осуществить грамотный переход отрасли на рыночную экономику в начале 90-х. О том, что получилось, а над чем до сих пор продолжается работа профессионального сообщества, что хотелось бы забрать из советской системы в современную реальность и как вернуть престиж профессии, в интервью «Аптекарю» рассказал президент АО «Фармимэкс», глава Национальной фармацевтической палаты Александр АПАЗОВ.
ДОСЬЕ
Александр АПАЗОВ
Окончил Пятигорский фармацевтический институт по специальности «Провизор» в 1962 году. По распределению был отправлен в Ростовскую область, где проработал в нескольких аптечных учреждениях руководителем. Там же был назначен первым заместителем начальника Ростовского аптечного управления, затем начальником аптечного управления Свердловского облисполкома.
С 1978-го по 1987 год — начальник Главного аптечного управления Минздрава РСФСР, член коллегии Минздрава РСФСР.
С 1987 года возглавлял аптечную отрасль СССР, член коллегии Минздрава СССР.
С 1989-го по 1992 год — генеральный директор Всесоюзного объединения «Союзфармация» при Минздраве СССР.
С 1992-го по 1993 год — генеральный директор Российского объединения «Фармимэкс». С 1993 года по настоящее время — президент АО «Фармимэкс».
Канд. фарм. наук, доц., акад. Международной академии информатизации, президент союза
«Национальная фармацевтическая палата. Заслуженный работник здравоохранинея.

ИЗ ПРОВИЗОРА В РУКОВОДИТЕЛИ

40-1.jpg (137 KB)Часто выбор профессии — это продолжение семейной традиции. А вы стали первым фармспециалистом в семье. Как так получилось?

В Пятигорске, где я закончил школу, на тот момент было два института. Мама просила меня не уезжать из города, и нужно было выбрать — педагогический или фармацевтический. Она работала педагогом, но не настаивала идти по ее стопам. В школе я любил химию, нам много рассказывали о фармацевтике. Я был потрясен этой сферой, поэтому выбрал фарминститут и профессию провизора. Понял сразу, что не ошибся, фармацевтическая отрасль стала делом жизни. Но главное, что мне дал институт, — отношение к лекарствам. Нас учили: лекарства — это не деньги, это здоровье. Мы, провизоры, участвуем в лечебном процессе, и насколько квалифицированно будем это делать, настолько эффективным будет лечение, назначенное пациенту врачом.

А потом пошли работать в аптеку?

После окончания института было жесткое распределение — ты был обязан отработать три года там, куда тебя направят. Меня отправили в аптечное управление Ростовской области, там я прошел хорошую школу аптечного дела. Но довольно быстро, через два месяца, с первостольника перевели на должность повыше, потом еще выше. В итоге — в руководящий состав. Честно говоря, я рад, что так сложилась моя карьера на самом старте, потому что долго работать за первым столом я бы не смог.

Почему?

В советские времена работа аптеки была настолько систематизиро...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.