Альтернативное молоко
Здоровая альтернатива
О пользе кисломолочных продуктов для людей любого возраста известно всем, но молоко, по мнению ряда ученых, полезно только детям, взрослым следует ограничить употребление такого молока, а в возрасте старше 55 лет полностью исключить из рациона. Главная проблема в том, что в молочном жире содержится миристиновая кислота, которая способствует выработке холестерина и провоцирует развитие атеросклероза.
Для тех, кто любит молоко, но при этом заботится о своем здоровье, существует прекрасная альтернатива – молоко из растительных продуктов: сои, орехов, овса, риса, конопли, киноа, спельты… Растительное молоко рекомендуется прежде всего людям с непереносимостью лактозы или аллергией на животное молоко, веганам, а также во время поста.
Соевое молоко для многих уже стало привычным продуктом, но другие виды растительного молока все еще остаются экзотикой. Между тем у каждого вида этой продукции есть целый ряд преимуществ.
Миндальное молоко
Из всех видов растительного молока миндальное – самое популярное. Во многом это благодаря приятному сладковатому вкусу с ореховым ароматом. По консистенции и калорийности сравнимо с нежирным (1%) коровьим молоком.
Миндальное молоко изготавливают из процеженной смеси перемолотого миндаля и воды. Оно богато витамином Е, тиамином, рибофлавином, магнием и рядом других микронутриентов. При промышленном производстве миндальное молоко часто обогащают витаминами D и В12, кальцием и протеином. В 100 г миндального молока содержится всего 30 ккал – это вдвое меньше, чем в коровьем молоке жирностью 3,2%.
Миндальное молоко добавляют в каши, мюсли, кофе, чай, смузи, выпечку, супы, соусы. Оно способствует похудению, поэтому рекомендуется при низкокалорийных диетах, но в детском питании оно не может заменить коровье молоко из-за существенного различия в составе. Если в миндальное молоко не добавлен сахар, то в нем мало углеводов, поэто...
Нет комментариев
Комментариев: 0