Аптеки выпишут не лекарства

Аптеки не согласны с критикой правительства в адрес проекта по расширению нелекарственного ассортимента

20.09.2022

В августе правительство не одобрило проект по расширению нелекарственного ассортимента аптек. Бизнес с такой позицией не согласен и планирует просить повторно рассмотреть документ. Аптеки отмечают, что сейчас расширение категорий товаров необходимо для устойчивости системы лекарственного обеспечения — организациям не предоставлено иных мер поддержки. Сети также заявляют, что регулятор, кажется, не определился, к какому экономическому коду относится аптека.

Проект расширения нелекарственного ассортимента

В июне в Госдуму внесли законопроект, расширяющий список товаров, которые могут продавать аптеки. Авторы документа — депутаты Александр Петров, Олег Иванинский и Татьяна Кусайко.

Инициаторы проекта предложили разрешить аптекам продавать дополнительно более 20 категорий товаров, в том числе полезную еду (орехи, масла, семена и т.д), питьевую воду и соки, жевательные резинки, эфирные масла, спортивный инвентарь и др. 

Как заявляли депутаты, законопроект разработан для повышения финансовой устойчивости аптечных организаций и удобства граждан, в частности в отдаленных регионах.

Критика правительства

В правительстве инициативу о расширении нелекарственного ассортимента аптек не поддержали. Отзыв на проект № 140507-8 «О внесении изменений в ст.55 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минюстом, ФАС России, а также поддержан Институтом законодательства и сравнительн...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.