Бойцы невидимого фронта

У российского рынка коронарных стентов хороший потенциал развития

25.09.2018
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является серьезной социальной проблемой. Ее распространению во многом способствует образ жизни людей в мегаполисах: неправильное питание, гиподинамия, стрессы, вредные привычки. Такая ситуация не дает расслабляться и врачам: современная кардиология располагает целым арсеналом средств борьбы с ИБС и предотвращения инфаркта миокарда. Один из методов — стентирование коронарных артерий.

ИБС шагает по планете

Изучая этиологию ИБС, эксперты сходятся во мнении, что зачастую пусковым механизмом служит атеросклероз коронарных артерий, в той или иной степени нарушающий нормальный кровоток, — от незначительного сужения просвета сосуда атеросклеротической бляшкой до полной его обтурации. Такие поражения развиваются медленно и бессимп­томно в течение многих лет. Начальный этап болезни диагностируют уже у подростков. 75% мужчин и 38% женщин страдают этим недугом после 30—35 лет.

Являясь, на первый взгляд, самостоятельным заболеванием, артериальная гипертензия (АГ) служит причиной развития тяжелой сердечной патологии: у больных с АГ в три-четыре раза чаще развивается ИБС. Установлено, что проблемой скачков давления страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Уже к 2025 г. в мире прогнозируется увеличение числа людей, страдающих повышенным уровнем артериального давления, до 1,5 млрд человек. Вывод неутешительный — возрастет заболеваемость ИБС.

Улучшить состояние больного ИБС — значит восстановить проходимость сосудов. Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса еще 50 лет назад предложил американский радиолог Чарльз Теодор Доттер (Charles Theodore Dotter). Однако первая операция по данной технологии была проведена лишь в 1986 г., а эффективно...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.