Бумажная эра

Внедрение электронных рецептов застопорилось

31.01.2023

Внедрение электронных рецептов в России должно завершиться к концу 2023 года. Однако эксперты указывают, что система до сих пор не развита. Рынок лихорадит от неопределенности: разные компании-операторы пытаются заключить соглашения с регионами по внедрению на их территориях своих систем. При этом все чаще звучат предложения о необходимости создания единого оператора на всю страну. Даже в самых «продвинутых» территориях уровень проникновения электронных рецептов остается ничтожно низким. Цифровизация не показывает динамики, да и врачи по-прежнему не слишком хотят выписывать электронные рецепты. Это может затормозить и эксперимент по онлайн-торговле рецептурными препаратами, который стартует в марте 2023 года.

Когда электронные рецепты должны сменить бумажные 

Внедрение электронных рецептов по всей стране должно завершиться к концу 2023 года. Такие сроки обозначены в паспорте федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». В нем говорится, что к 31 декабря медицинские работники будут оформлять «назначение лекарственных препаратов (рецептов) в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника».

«В 85 субъектах РФ будет организовано информационное взаимодействие медицинских и аптечных организаций при оформлении рецептов и отпуске лекарственных препаратов, сформированных в форме электронных рецептов», — сказано в документе.

Согласно опросу портала pharmvestnik.ru 63% сотрудников аптек выступают против доставки на дом рецептурных препаратов. «Не развита должным образом система электронных рецептов, участятся случаи продажи по фальшивым и просроченным рецептам», — объясняют они.

Кто работает в столице 

Оператором системы электронных рецептов в Москве и Московской области стал Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). У столицы ушло около 11 лет, чтобы внедрить единый информационный обмен — построить систему учета отпуска, прогнозирования спроса на препараты, заявляла зам. руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Юлия Антипова.

В итоге Москва с января 2021 года подключила к проекту более 1,8 тыс. коммерческих аптек. А в январе 2022 года Департамент здравоохранения предоставил новую возможность для «частников» — обслуживать льготные рецепты. «Теперь нашим жителям необязательно идти в льготный аптечный пункт. Более 300 коммерческих аптечных организаций подключились к этому пилоту, — рассказала Антипова.

В то же время в 2022 году даже при льготном отпуске субъекты наблюдали сложности с реализацией программы электронного рецепта, признавал директор МИАЦ Московской области Вячеслав Платонов. По его словам, аптеки не укладывались в 10 дней, предусмотренных для отпуска препарата.

В решении этой проблемы региону помогло внедрение системы автозаказа. «Как было раньше: в каждой из 300 льготных аптек сотрудник раз в месяц формирует заказ на доставку препаратов со склада, вручную выбирает позиции, потом направляет список в Минздрав на согласование и только лишь после этого происходит доставка в аптеку. Жители ждали своих лекарств около месяца, — рассказал Платонов. — Сейчас робот ежедневно анализирует уходимость пр...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.