Дистрибьюторы против зоопарка
Рынок не готов перейти от дистрибуции к логистике

4 декабря 2018

Денис Кунгуров

29

В рамках CFO Russia прошла дискуссионная панель «Построение эффективного взаимодействия между производителями, дистрибьюторами и аптечной сетью». В силу численного перевеса первых получился разговор производителей с дистрибьюторами о том, почему эпоха дистрибуции никогда не закончится, уступив место логистике.

За три копейки

На конференции финансовых директоров фармацевтического рынка, организованной CFO Russia, планировалось собрать всех трех китов: производителей, дистрибьюторов и розницу. Но на дискуссию о взаимоотношениях этих трех сторон пришло 67% производителей, 9% дистрибьюторов и 6% аптечных сетей.

«У нас крен в пользу производителей. Как сказал мне один из присутствующих, финансовые директора производителей лучше устроились в жизни, у них есть время ходить по конференциям, а у аптечных директоров все сложнее», — отметил финансовый директор «Материа Медика Холдинг» Кирилл Ли. Лейтмотивом дискуссии стала ода о долгожительстве дистрибуции, несмотря на разговоры о прямых контрактах. И хотя представители «Протека» периодически заявляли о готовности кинуться на амбразуру логистических услуг, их успокаивали производители, говоря, что не дадут переквалифицироваться.

«С позиции производителя работа без дистрибьюторов по энергозатратности невыгодна. Мало аптечных сетей, которые стр...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь