Договор дороже сроков

Сроки отгрузки препаратов в аптеки не оценили ни фармрозница, ни дистрибьюторы

17.05.2022

Министерство здравоохранения установило предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки для дистрибьюторов. Аптеки сочли, что они не коррелируют со сроками обслуживания рецептов. Дистрибьюторы вообще не понимают, как реализовывать положения приказа: они не могут контролировать остатки товара на складе с помощью CМДЛП.

Зачем ограничили сроки отгрузки

Аптечные сети за прошедшие два года неоднократно заявляли о проблемах с отгрузками. Дистрибьюторы объяснили ограничения отгрузок аптечным сетям физической невозможностью удовлетворить запрашиваемые объемы. Даже в ситуации стойкой дефектуры Минздрав уверял: все препараты есть на складах поставщиков.

Кроме того, аптеки почувствовали дисбаланс в распределении товара по регионам. Дальний Восток официально подтвердил, что ощущает себя не в приоритете у федеральных дистрибьюторов. Оптовики предпочитают регионы Центральной России, сообщил в письме к вице-премьеру — полномочному представителю Президента России в ДФО Юрию Трутневу губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Он предложил ввести квоты на распределение препаратов в регионы Дальнего Востока в форме прямых поставок оптовым компаниям, сообщил «Интерфакс». Вероятнее всего, Кожемяко просит правительство обязать дистрибьюторов поставлять лекарства в регион по установленным обязательным объемам и сро...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.