ЕМИАС тут не стояло

Игроки рынка обеспокоены выбранной схемой торговли рецептурными лекарствами

21.02.2023

За неделю до начала эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств выяснилось, что бизнесу невыгодно участвовать в нем. Ранее была разработана комфортная для всех схема работы, но из-за предоставленной возможности регионам самостоятельно устанавливать правила эксперимента рынок столкнулся со сложностями. В частности, в Москве для торговли Rх-препаратами игроки должны полностью интегрироваться в ЕМИАС — на этом, заручившись поддержкой Минздрава, настояли представители системы.

МНЕНИЕ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

Подход к проведению эксперимента по торговле рецептурными лекарствами изменился, заявил руководитель стратегических проектов компании «Яндекс» Максим Агарев. Об этом он рассказал на конференции «PROекции Будущего», организованной «ФВ» в феврале. По словам Агарева, проблема появилась перед запуском — «там, где ее абсолютно не ждали».

Несмотря на долгий процесс обсуждения регуляторики, финальный вариант проекта, по его мнению, был фантастический и, кажется, устраивал все стороны. Тем не менее, чтобы не прописывать технические детали реализации эксперимента в федеральном законе и подзаконных актах, в которые сложно быстро вносить изменения, их вынесли на уровень регионов.

«Предполагалось, что так будет проще. И никаких проблем не ожидалось», — вспоминает эксперт.

Вопрос о подходе к эксперименту поднимался 6 февраля на совещании Минздрава с представителями регионов, участвующих в эксперименте, и крупнейших интернет-компаний России, желающих в нем участвов...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.