Эпоха возрождения

Аптеки просят ускорить принятие проекта для возрождения рецептурно-производственных отделов

17.05.2022

Закрытие рецептурно-производственных отделов в аптеках продолжается в России последние десять лет. Этому способствовало ужесточение регулирования данной сферы. В 2019 году депутаты, признав необходимость снятия части ограничений, разработали соответствующий проект, но с его принятием Госдума не торопится. Аптеки просят ускорить процесс, но не все эксперты верят, что принятие документа поспособствует возрождению производственных аптек.

О чем просят аптеки

Аптечная ассоциация «СоюзФарма» обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть поправки в регулирование в области изготовления лекарств в аптеках. Оно, как отмечает организация в обращении на имя депутата Александра Петрова, «оставляет желать лучшего». 

В первую очередь, по мнению «СоюзФармы», проблема заключается в тенденции закрытия рецептурно-производственных аптек. При этом именно аптечное изготовление способно сохранить доступность лекарств для пациента в ситуациях перебоев с препаратами промышленного производства, считают в ассоциации. Уже сейчас аптечные сети России отмечают повышение риска исчезновения профессий и компетенций, связанных с экстемпоральным изготовлением лекарств, следует из обращения. 

Как заявляют в «СоюзФарме», тенденция на сокращение рецептурно-производственных аптек наблюдается в России уже около 10 лет. «Ее масштаб иллюстрируют статистические данные: в 2015 году таких аптек было 1221, в конце 2019-го — начале 2020 года — 632. Следо...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.