Фарма выбирает

Номинанты и победители рейтинга наиболее влиятельных субъектов рынка в 2022 году

07.03.2023
Рейтинг влиятельности «ФВ» — один из самых первых, появившихся в российской фармотрасли. В 2022 году «ФВ» и ИД «Бионика Медиа Инновации» подсчитали итоги голосования в 16-й раз. Как всегда, самых влиятельных субъектов фармрынка выбрали сами участники рынка. В голосовании приняли участие респонденты из 84 городов от Дальнего Востока до Калининграда. В этом году в рейтинге появилась новая номинация — поставщик в госсегменте, поскольку на рынке уже достаточно компаний, которые специализируются именно в этой области. Как распределились места в первой десятке каждой из десяти номинаций?
Фото: «ФВ»

Как голосовала фарма

Исполнитель ежегодного исследования мнений представителей медицинской и фармацевтической отраслей «Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка» за 2022 год — компания «Бионика Медиа Инновации». Число респондентов, куда вошли сотрудники аптечных сетей и фармкомпаний, ведомств, причастных к организации здравоохранения, медицинские работники, представители научного сообщества, составило 448 человек. Это в два раза больше, чем было в прошлом году. Анкеты заполнили участники рынка из 84 городов России. 

Респондентов можно разделить на две большие группы (рис. 1). К первой относятся руководители и сотрудники аптек, ко второй — другие эксперты: представители фармпроизводителей, дистрибьюторов, органов власти и т.д. В голосовании по итогам 2022 года преобладали эксперты из второй группы — 70,31%, соответственно, доля представителей аптек — 29,69%. При определении итогов рейтинга 2021 года аптек было больше — 62%.

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.