Гибридные силы организма
ВОЗ считает иммунопрепараты ориентиром науки в борьбе с онкозаболеваниями

4 сентября 2018

Денис Кунгуров

1238

Иммунобиологические препараты продемонстрировали свою эффективность в лечении онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, в прошлом году произошел качественный рост числа исследований в области иммунопрофилактики и лечения рака с использованием иммунопрепаратов. Исполнительный директор ВОЗ в ООН Ната МЕНАБДЕ рассказала «ФВ» о мировых тенденциях в этой области.

Сам себе лекарь

— Каковы мировые тенденции в лечении онкологических пациентов?

— Состояние, широко называемое раком, представляет собой сотни различных патологий. Это понимание расширило наши знания о том, как развивается рак, и привело к новым, более эффективным методам лечения онкопациентов. Если говорить о фармацевтике, то, по данным Американской ассоциации фармацевтических производителей (PhRMA), в планах разработки на 2018 г. находятся свыше 1 тыс. лекарств и вакцин от рака, среди которых доминируют препараты иммуно- и персонализированной терапии.

— В чем особенности иммунологического подхода к лечению онкозаболеваний?

— Среди иммуноонкологических направлений развиваются клеточная терапия, воздействие на контрольные точки иммунитета, использование конъюгатов антител с цитотоксическими препаратами, метаболическая иммунотерапия, в том числе цитокинотерапия, и многое другое. Проводятся поисковые разработки комбинированных, гибридных и прочих структурно-модифицированных иммунных эндогенных молекул c удобной формой введения, улучшенной фармакокинетикой и низким уровнем токсичности с целью системного применения. Эти методы объединяет использование собственных сил организма для активации иммунитета или таргетной доставки препарата к раковым клеткам.

В то время как иммунотерапия в онкологии используется уже в течение последних 5—10 лет, инновации в этой области не так давно открыли новую веху развития, когда химиотерапия больше не считается золотым стандартом оказания помощи и может быть успешно заменена иммунотерапевтическими методами. Начиная с прошлого года в мире наблюдается рост исследований в области иммунопрофилактики и лечения рака с использованием иммунобиологических препаратов. В России также ведутся разработки в этом направлении: создаются интерфероны, препараты на основе фактора некроза опухоли и другие иммунобиологические препараты.

Некроз опухоли

— Какова перспектива использования фактора некроза опухоли в онкологии?

— В мировой практике ЛП на основе фактора некроза опухоли уже давно пробуют применять в формате изолированных регионарных перфузий у пациентов с с саркомой, гепатоцеллюлярной карциномой и прочими изолированными локализациями рака. Исследования показывают, что фактор некроза опухоли обладает прямой противоопухолевой активностью при различных формах злокачественного процесса: меланома, лейкемия, лейомиобластома, рак молочной железы, рак легкого, карцинома. Механизм действия изучен и доказан. Молекула интересна и перспективна.

Проводятся поисковые разработки комбинированных, гибридных и прочих структурно-модифицированных иммунных эндогенных молекул c удобной формой введения.

Однако существуют проблемы прикладного использования научных данных в практической медицине. Так, фактор некроза опухоли альфа является токсичным агентом. Найти безопасную и в то же время эффективную форму для применения в здравоохранении — задача не из простых. Тем не менее, в России создана гибридная молекула фактора некроза опухоли с тимозином — иммунотерапевтический препарат для использования в онкологии. Молекула может быть полезна для дальнейшего исследования и лечения онкопациентов. Российская наука вносит свой интеллектуальный вклад в решение подобного рода острых глобальных медицинских проблем. В сентябре 2018 г. в рамках Генеральной ассамблеи ООН состоится встреча на уровне глав государств по вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями, и министр здравоохранения РФ будет участвовать в ее официальном открытии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь