Гибридные силы организма
ВОЗ считает иммунопрепараты ориентиром науки в борьбе с онкозаболеваниями

4 сентября 2018

Денис Кунгуров

1159

Иммунобиологические препараты продемонстрировали свою эффективность в лечении онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, в прошлом году произошел качественный рост числа исследований в области иммунопрофилактики и лечения рака с использованием иммунопрепаратов. Исполнительный директор ВОЗ в ООН Ната МЕНАБДЕ рассказала «ФВ» о мировых тенденциях в этой области.

Сам себе лекарь

— Каковы мировые тенденции в лечении онкологических пациентов?

— Состояние, широко называемое раком, представляет собой сотни различных патологий. Это понимание расширило наши знания о том, как развивается рак, и привело к новым, более эффективным методам лечения онкопациентов. Если говорить о фармацевтике, то, по данным Американской ассоциации фармацевтических производителей (PhRMA), в планах разработки на 2018 г. находятся свыше 1 тыс. лекарств и вакцин от рака, среди которых доминируют препараты иммуно- и персонализированной терапии.

— В чем особенности иммунологического подхода к лечению онкозаболеваний?

— Среди иммуноонкологических направлений развиваются клеточная терапия, воздействие на контрольные точки иммунитета, использование конъюгатов антител с цитотоксическими препаратами, метаболическая иммунотерапия, в том числе цитокинотерапия, и многое другое. Проводятся поисковые разработки комбинированных, гибридных и прочих структу...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь