Государственная программа вакцинопрофилактики должна обеспечиваться за счет отечественных производителей
В Министерстве здравоохранения РФ 4 ноября 1997 г. впервые за 10 лет состоялось заседание коллегии, на котором были сформированы основы государственной политики в области обеспечения медицинскими иммунобиологическими препаратами.
Одна из наиважнейших проблем, имеющая огромное значение для национальной безопасности страны, - проблема профилактики инфекционных заболеваний с помощью медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), получила всестороннее обсуждение, в котором приняли участие руководители научных учреждений и предприятий по производству МИБП.
Решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний во многом зависит от успешной реализации мероприятий по вакцинации населения страны, которая, как подчеркнул в основном докладе первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарных врач России Г.Г. Онищенко, имеет 200-летнюю историю. Немалые достижения имеются и у нас. За последние два года достигнут прогресс по 28 инфекционным заболеваниям, в том числе: корь, дифтерия, коклюш, столбняк. Уже 13 лет мы живем без оспы. Созданы вакцины против гепатита А, лихорадки Эбола. Однако мы не можем пока сдержать рост заболеваемости по 21 инфекции. Нет отечественной вакцины против краснухи, которой у нас в стране заболевают более 250 тыс. детей, многих комплексных вакцин, эффективной вакцины против гриппа.
Из зарегистрированных в Реестре лекарственных средств 799 наименований медицинских иммунобиологических препаратов на отечественных предприятиях производится более 500. Еще 150 препаратов, в том числе выпускаемых только в странах СНГ подлежат внедрению в производство. Среди них особое значение имеют медицинские иммунобиологические препараты и питательные среды для диагностики особо опасных инфекций, так как из 86 наименований 29 производятся за пределами России: в Казахстане - 13, на Украине - 9, в Грузии - 6, в Молдове - 1.
По сл...
Нет комментариев
Комментариев: 0