Градус под запретом

Особенности обращения и утилизации ртутных градусников

17.05.2022

В последние несколько лет ртутные термометры то и дело пытаются запретить. Однако это никак не сказалось на объемах их продаж в аптеках. Но пандемия заканчивается, а неясности правового статуса медицинских приборов остаются.

В международном измерении

Источником всех мифов о нелегальности обращения ртутных термометров является документ о снижении выбросов и загрязнений ртутью окружающей среды. Документ был утвержден мировым сообществом в октябре 2013 года и получил название Минаматской конвенции о ртути.

Согласно ч.1 ст.4 этого документа, страны — участники международного соглашения договорились до 2020 года ввести полный запрет производства, импорта и экспорта ртутьсодержащих приборов и продукции, включенных в перечень по приложению А к документу. Среди них люминесцентные лампы, ртутные барометры, манометры и термометры, в том числе медицинские. 

Под запрет также попадают комбинированные приборы с ртутьсодержащими элементами в составе. А в отношении амальгамы для зубных пломб стороны договорились о сокращении ее применения.

После 2020 года государства, признавшие для своей страны действие Минаматской конвенции, должны принять комплекс мер, направленных на постепенный вывод из обращения продук...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.