Холодовая аллергия. Чем могут помочь антигистаминные препараты

21.01.2025
Покраснение и шелушение кожи при сильном переохлаждении может быть у любого человека. Это симптомы термической травмы. Такое заболевание, как холодовая аллергия, встречается не часто. Рассмотрим, какие антигистаминные препараты можно применять.
Фото: romangorielov/ru.123rf.com

Ольга Туфанова, врач — клинический фармаколог

Основные причины 

Холодовая крапивница —  хроническое заболевание, проявляющееся эпизодическим появлением волдырей, зудящей сыпи или ангионевротического отека в ответ на прямое или косвенное воздействие низких температур1. Внешне изменения идентичны тем, что возникают при крапивнице любого другого происхождения: пищевого, лекарственного или контактного. 

Главным отличием является вид аллергена — низкая температура.

Провоцирующими факторами для возникновения заболевания могут быть перенесенное тяжелое простудное вирусное заболевание, прием некоторых препаратов. Нередко оно развивается у людей, склонных к иным видам аллергии: на различные белковые продукты питания, медикаменты, имеющих аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Распространенность заболевания

Приобретенная холодовая крапивница чаще всего встречается у молодых людей (средний возраст — 22 года), однако это заболевание может развиваться в различном возрасте — от 3 месяцев до 74 лет. Заболеваемость зависит от географии региона; она выше в регионах с более холодным климатом. По данным исследователей, общая заболеваемость составляет 0,05% населения¹.

Механизм возникновения 

Причиной появления симптомов холодовой крапивницы является то, что в ответ на контакт с холодом начинают вырабатываться аутоантитела, на которые иммунная система человека начинает чрезмерно активно реагировать, вырабатывая специфические IgE. После этого тучные клетки кожи начинают активно вырабатывать медиаторы аллергического воспаления, в результате чего появляются зудящие волдыри и отек². 

В отличие от холодового дерматита, для крапивн...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.