Исцеляют себя сами

В аптеках резко вырос спрос на попавшую в рекомендации Минздрава по коронавирусу «Калетру»

07.04.2020

В январе-феврале 2020 года объем аптечных продаж лекарства от ВИЧ «Калетра» (МНН лопинавир+ритонавир) вырос в 7,76 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики AlphaRM. До эпидемии коронавируса лекарство не было известно широкому кругу аптечных покупателей. Теперь ситуация изменилась. То же самое произошло и с другими специфическими лекарствами.

Противовирусный десант

«ФВ» и AlphaRM изучили, насколько изменился спрос на рецептурные препараты, рекомендованные Минздравом в качестве возможных лекарств для лечения коронавируса. В основу исследования легли данные о продажах лекарственных препаратов в первые 12 недель 2020 года, то есть с 1 января по 22 марта.

Первая версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 была опубликована 30 января 2020 года. С тех пор она менялась четыре раза. В первых двух фигурировали лопинавир+ритонавир, рибавирин, интерферон бета-1b. В третью добавили интерферон альфа. В четвертой версии, вышедшей 27 марта, был убран рибавирин и добавлены хлорохин, гидрокси­хлорохин, тоцилизумаб.

Для исследования мы взяли данные о продажах лопинавира+ритонавира, хлорохина и гидроксихлорохина как наиболее часто упоминаемых в СМИ и соцсетях, а также рибавирина, интерферона бета-1b и интерферона альфа, которые присутствовали в рекомендациях с самого начала.

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.