ЖНВЛП не прошло

Крупные фармкомпании подали в суд на США и обвинили правительство в нарушении конституции

15.08.2023
Американская фармотрасль недовольна новым законом, который заставит компании согласовывать цены на препараты для страховых программ с чиновниками. Несколько производителей и отраслевых ассоциаций уже подали в суд на Правительство США, обвинив его в нарушении конституции.

История вопроса

В 2003 году Конгресс США добавил в государственную страховку Medicare, предназначенную для лиц старше 65 лет, возможность получать рецептурные препараты. Однако до недавнего времени государственные чиновники не могли менять закупочную цену этих препаратов, их устанавливали фармкомпании. На ситуацию могли влиять разве что менеджеры по льготам аптек (PBM), которые вели переговоры между фармкомпаниями и страховщиками и, как они сами утверждают, выбивали для последних более низкие цены.

«Фармацевтическая промышленность заключила поистине выгодную сделку, где, в отличие от любого другого поставщика товаров и услуг для американского правительства, ей было позволено в течение почти 20 лет буквально диктовать цены на лекарства для Medicare», — комментирует ситуацию президент организации «Пациенты за доступные лекарства» Дэвид Митчелл.

Однако в прошлом году в США по настоянию администрации президента Джо Байдена приняли закон о снижении инфляции. Согласно его положениям, фармкомпании теперь должны устанавливать цены на препараты, которые они продают Medicare, с учетом пожеланий государственных чиновников. Последние конечно же настаивают на снижении цен, что принесет отрасли большие убытки.

На первом этапе, к 2026 году, закон позволит Medicare вести переговоры по 10 препаратам. Эти лекарства должны находиться на рынке более девяти лет (если это низкомолекулярный препарат) и более 13 лет (в случае с биологическими препаратами). Они также не должны иметь дженериков или биоаналогов, должны продаваться по определенной цене и одной компанией. К 2029 году число таких лекарств должно достигнуть 60. По данным Бюджетного управления конгресса, программа сэкономит федеральному правительству 102 млрд долл. за первое десятилетие.

Производители должны будут подать данные по своим препаратам, подходящим под эти категории, чиновникам Medicare до 2 октября этого года. Они установят...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.