Жизнь не по карману
Американские диабетики вынуждены уменьшать дозировки инсулина или вовсе отказываться от него

9 октября 2018

Илья Дугин

631

Высокие цены на препараты инсулина всегда были темой для дискуссий на федеральном уровне. Гораздо меньше значения уделяется последствиям высоких цен. Мало кто знает о количестве гос­питализаций и случаев гибели пациентов, которым пришлось корректировать назначенные курсы терапии, чтобы на подольше хватило, пишет Medscape.

Вся жизнь — борьба

Одни пациенты ограничивают потребление углеводов в пище, чтобы снизить необходимость в инсулине, другие наносят вред своему здоровью, применяя уже использованные иголки для глюкометров и инсулиновые шприцы, третьи вообще перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Некоторые применяют инсулин, предназначенный для животных, или покупают необходимые препараты на черном рынке.

«В обществе абсолютно отсутствует понимание того, что диабетики ежедневно борются за выживание», — заявила Николь Смит-Холт, чей сын Алек скончался в прошлом году от осложнений сахарного диабета после уменьшения дозировки инсулина.

Средняя цена на аналоги инсулина с 2002-го по 2013 г. почти утроилась — с 4,34 долл./мл до 12,92 долл./мл. В 2017 г. американцы затратили на противодиабетические препараты 31 млрд долл., из которых 15 млрд долл. — на инсулин.

Пациентам приходится ежемесячно доплачивать из своего кармана от 200 до более чем 1 тыс. долл. за ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь