Жизнь не по карману
Американские диабетики вынуждены уменьшать дозировки инсулина или вовсе отказываться от него

9 октября 2018

Илья Дугин

1186

Высокие цены на препараты инсулина всегда были темой для дискуссий на федеральном уровне. Гораздо меньше значения уделяется последствиям высоких цен. Мало кто знает о количестве гос­питализаций и случаев гибели пациентов, которым пришлось корректировать назначенные курсы терапии, чтобы на подольше хватило, пишет Medscape.

Вся жизнь — борьба

Одни пациенты ограничивают потребление углеводов в пище, чтобы снизить необходимость в инсулине, другие наносят вред своему здоровью, применяя уже использованные иголки для глюкометров и инсулиновые шприцы, третьи вообще перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Некоторые применяют инсулин, предназначенный для животных, или покупают необходимые препараты на черном рынке.

«В обществе абсолютно отсутствует понимание того, что диабетики ежедневно борются за выживание», — заявила Николь Смит-Холт, чей сын Алек скончался в прошлом году от осложнений сахарного диабета после уменьшения дозировки инсулина.

Средняя цена на аналоги инсулина с 2002-го по 2013 г. почти утроилась — с 4,34 долл./мл до 12,92 долл./мл. В 2017 г. американцы затратили на противодиабетические препараты 31 млрд долл., из которых 15 млрд долл. — на инсулин.

Пациентам приходится ежемесячно доплачивать из своего кармана от 200 до более чем 1 тыс. долл. за препараты инсулина, что вынуждает многих корректировать назначенные курсы терапии. По словам г-жи Смит-Холт, статистика случаев летального исхода из-за высоких цен на инсулин остается неизвестной, поскольку родственникам стыдно признаться, от чего умерли близкие им люди.

Пока на Алека распространялась медицинская страховка родителей, ежемесячная доплата за инсулин составляла около 300 долл. Однако по достижении молодым человеком 26-летнего возраста по его «взрослой» страховке ему пришлось доплачивать уже порядка 1,3 тыс. в месяц. При этом родители ничего не знали и даже не подозревали, что их сын корректирует необходимую дозировку.

«Многие люди слишком горды, чтобы просить о помощи, или боятся в том числе поговорить с врачом», — полагает адвокат некоммерческой организации «Пациенты за доступные лекарства» Клейтон МакКук.

Конечно, летальный исход — это самое тяжкое последствие вынужденного несоб­людения режима терапии. Большинство пациентов попадают в реанимацию, зачастую из-за сепсиса в результате использования загрязненного или инфицированного инструментария.

Всем миром

Многих пациентов высокие цены на инсулин ставят в отчаянное положение. Чтобы как-то справляться, тысячи американских диабетиков общаются в соцсетях. Иногда они просят о финансовой помощи, а иногда объединяются, чтобы вместе бороться за справедливость.

Пользователи соцсетей призывают повысить доступ к инсулину и другим противодиабетическим средствам. В 2016 г. британская некоммерческая организация Tl International при поддержке другой некоммерческой организации из Великобритании — Pendsey Trust стартовала кампанию в Twitter под хэштегом #Insulin4all. Впоследствии #Insulin4all получила поддержку группы Access Alliance, которая помогает пациентам с сахарным диабетом создавать контакты по всему миру. Ни Tl International, ни Access Alliance не получают финансовые средства от производителей фармпродукции или медоборудования.

Единомышленники критикуют правительство, законодателей и фармотрасль, заявляя, что диабетиков превратили в «людей второго сорта». Их критике подверглись также Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Фонд исследований ювенильного диабета, которые, по мнению пациентов, делают недостаточно для снижения цен на инсулин, так как имеют обязательства перед фармотраслью и производителями медоборудования.

Троевластие

Средняя цена на аналоги инсулина с 2002-го по 2013 г. почти утроилась — с 4,34 долл./мл до 12,92 долл./мл. В 2017 г. американцы затратили на противодиабетические препараты 31 млрд долл., из которых 15 млрд долл. — на инсулин.

Причиной высоких цен является множество факторов. Один из них — монополизм ценообразования. В США инсулин производят три компании — Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi. Стоит одной компании поднять цены на свою продукцию, как за ней сразу следуют остальные.

Конгрессмены занялись расследованием случаев ценового сговора. В начале 2017 г. 67пациентов подали иск в суд против производителей инсулина, обвинив их в нарушении Федерального закона «О коррумпированных и находящихся под влиянием организованных преступных группировок организациях», а также различных законов по защите прав потребителей разных штатов. По мнению истцов, фармкомпании применяют нелегальную схему искусственного завышения цен в угоду компаниям по управлению льготным обеспечением лекарствами (PBM). Компании обратились в суд с требованием отклонить иск.

ADA также считает, что в росте цен на инсулины виноваты оптовики, фармацевты и PBM. При этом по сравнению с другой фармпродукцией ситуация с ценами на инсулин выглядит мрачно.

Врач из США Эрл Хирш отмечает, что тема цены на инсулин очень деликатная. По его словам, некоторые пациенты смущаются, когда он спрашивает их о том, могут ли они позволить себе назначенную терапию. Если нет, он старается что-то придумать. В самом крайнем случае он предлагает пациентам инсулины старого поколения, продающиеся без рецепта в Walmart по цене 25 долл. за флакон.

Многие диабетики привыкли к меньшим дозировкам инсулина, но последствия неизбежны. Они могут наступить сразу или через какое-то время. Пока еще никто не задался целью определить степень вероятности возникновения осложнений у пациентов, уменьшающих назначенную дозировку в целях экономии. А таких, согласно результатам исследования ученых из Йельского университета (США), 25%.

По данным исследователей из Меди­цинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (США), количество госпитализаций пациентов с диабетическим кетоацидозом (осложнение при уменьшенных дозах инсулина или отказе от лечения) в 2003—2014 гг. значительно увеличилось.

Что делать?

Активисты движения за доступность противодиабетических лекарственных препаратов предлагают множество механизмов сдерживания расходов на лечение сахарного диабета. Одни полагают, что провайдерам услуг по федеральным программам Medicare и Medicaid нужно дать право самим договариваться с фармпроизводителями о ценах на лекарства, другие уверены в необходимости введения в США системы здравоохранения с единым плательщиком.

Николь Смит-Холт: «В обществе абсолютно отсутствует понимание того, что диабетики ежедневно борются за выживание».

ADA, Американское общество эндокринологов и Американская ассоциация клинических эндокринологов обратились к Федеральной торговой комиссии США и Министерству юстиции с призывом усилить мониторинг цен на инсулины и принять меры по усилению конкуренции среди производителей.

В 2016 г. Novo Nordisk обещала ограничить повышение цен на инсулины в пределах однозначных показателей. Годом позже Sanofi заявила о том, что рост цен на ее препараты будет ниже уровня инфляции. Что касается Eli Lilly, то компания с конца 2016 г. ведет переговоры о скидках на свои препараты инсулина.

Однако, по словам Николь Смит-Холт, все это только обещания, в которые она мало верит.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь