Мазь Вишневского - история драматическая

16.04.1996
...
Сложная, подчас драматическая борьба нового, прогрессивного со старым в медицине знает много исторических примеров. Вспомним хотя бы двух врачей, которые жили и плодотворно трудились в зауральском городе Кургане. Это теперь всемирно известные ортопед Г. Илизаров и хирург Я. Витебский. А если заглянуть глубже в историю, то одним из таких разительных фактов является борьба выдающегося отечественного ученого-хирурга Александра Васильевича Вишневского, методы лечения которого были внедрены повсеместно и до сих пор служат благородному делу исцеления страждущих.

Как-то мне довелось прочитать искреннее письмо женщины, у которой была многодетная семья. У ее семерых детей-шалунов - мальчиков и девочек . Всякое случалось: и фурункулы, и ссадины с нагноениями... Мать не бежала сразу в поликлинику, а доставала из холодильника заранее припасенную мазь Вишневского и накладывала повязку на ранку или фурункул. И каждый раз убеждалась - лекарство оберегало ребят от нежелательных последствий.

На первый взгляд кажется странным, что Александр Васильевич, хирург по профессии и призванию, взялся за создание, по существу, лекарственного средства. Однако, обобщая свой опыт, приобретенный во время многочисленных операций, и данные экспериментов и наблюдений выдающихся предшественников, Н.И. Пирогова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, И.П. Павлова, Вишневский, можно сказать, пророчески понял глубокий смысл специфической новокаиновой блокады и в сочетании с ней - применение изобретенной им новой масляно-бальзамической мази-эмульсии. Постепенно он изменял ее состав, совершенствовал. В частности, заменил в ней дефицитный перуанский бальзам обыкновенным и родным материалом - березовым дегтем. Путем поисков, раздумий и тревог за больных добился оптимального варианта лекарства. В окончательном виде пропись выглядит так: 3 части дегтя, 3 части ксероформа, 94 части касторового масла. Вроде очень просто, но вместе с тем - гениально, что подтвердилось впоследствии многолетней практикой использования эмульсии.

Но как ни странно, на своем творческом пути автор столкнулся с жесткой критикой и скептицизмом ряда коллег по профессии. Не обращая на это особого внимания, он продолжал работать, как мне говорили в институте, целеустремленно, вдохновенно, уверенный в правоте своих идей. Испытывал, экспериментировал и убедился: под влиянием препарата, если требовалось - в сочетании с новокаиновой блокадой, воспалительный процесс резко затухал и наконец исчезал. Гнойнички четко ограничивались, теряли опасную тенденцию к распространению, процесс разрешался без осложнений. Это было проверено с положи...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.