Меняем не глядя
Искусство медицины теснит искусственный интеллект

13 ноября 2018

Елена Калиновская

33

С первого января телемедицина легализована в России. Пока у населения представление о телемедицинских услугах сводится к консультации врача посредством интернета. С одной стороны, это так, ведь основная цель телемедицины — поддержание связи с пациентом, когда он вне клиники. С другой — взаимоотношения с пациентом — это не только постановка диагноза и лечение. Есть промежуточные процессы, где могут помочь технологические решения, в т.ч. искусственный интеллект, который, кстати, может пригодиться и врачу.

Без диагноза

Что такое рынок телемедицины, определить не удастся. Сегмент молодой, неструктурированный. Как отметила на конференции «Инвестиции в здравоохранение», прошедшей 25—26 октября в Москве, главный аналитик и директор по стратегии Medme Анна Романова, каждый смотрит на этот рынок по-своему.

Тем не менее инвестиции в цифровую медицину растут ежегодно по всему миру примерно на 40%. Много решений предлагается для мониторинга состояния пациентов, дистанционного консультирования. Новое направление, которое активно развивается, — интерпретирование медицинских данных. К расшифровке генома добавилось исследование микробиоты. Правда, в отличие от генома, пока непонятно, как применить данные о микробиоте.

Вопросов много, инвесторы охотно вкладывают деньги в поиск ответов. В цифровую медицину инвестируются миллиарды долларов, однако отдачи пока мало. По словам Анны Романовой, зрелые компании со стабильной прибылью и диверсифицированной базой клиентов — большая редкость. Их мало ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь