Монета карман не тянет

Сколько зарабатывают руководители Большой фармы в Европе и США

05.03.2024
Руководители американских фармкомпаний известны своими огромными зарплатами, которые часто вызывают раздражение у законодателей на фоне высоких цен на лекарства. В то же время зарплаты европейских менеджеров начинают подбираться к ним благодаря хорошим финансовым показателям своих компаний. «ФВ» рассказывает про зарплаты фармацевтических CEO.
Фото: velishchuk/ru.123rf.com

Американская «жадность»

В середине февраля этого года Комитет американского Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям выпустил отчет, критикующий зарплатную модель крупных фармкомпаний. Профильный орган указывает на то, что пока американцы тратят больше всех в мире на рецептурные лекарства, высший менеджмент фармпроизводителей получает неоправданно большие деньги.

Например, в 2022 году Johnson & Johnson получила прибыль в размере 17,9 млрд долл. и заплатила генеральному директору Хоакину Дуато 27,6 млн долл. В том же году компания потратила 17,8 млрд долл. на обратный выкуп акций, дивиденды и зарплату руководителей  и только 14,6 млрд долл. — на исследования и разработки. Bristol-Myers Squibb в том же году заработала 6,3 млрд долл., а ее бывший генеральный директор Джованни Кафорио получил компенсацию в размере 41,4 млн долл. За тот год компания потратила 12,7 млрд долл. на обратный выкуп акций, дивиденды и вознаграждения руководителей и только 9,5 млрд долл. — на исследо...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.