Нам осталось уколоться
В России загадочно исчезли импортные вакцины от гриппа в преддверии сезона

23 октября 2018

Татьяна Ларина

1172

Пандемический грипп, или глобальная вспышка гриппа, — одна из десяти угроз здоровью человечества в этом году, считают эксперты ВОЗ. Звучит драматично, ведь 100 лет назад «испанка» убила почти 100 млн человек. С тех пор многое изменилось, мы можем не только распознавать грипп, но и предупреждать его распространение. Для защиты от сезонного гриппа ВОЗ каждый год рекомендует штаммы-кандидаты для производства вакцин.

Ускользающая вакцина

После пандемии гриппа 2009 г. в ряде европейских стран спрос на вакцинацию снизился — прививки от гриппа делают не более 30% населения, что соотносится с ситуацией в нашей стране. Так, официально в России в этом году привито 45 млн человек.

У нас реализуется программа импортозамещения. Государство централизованно закупает только отечественные вакцины и обеспечивает таким образом бесплатную иммунизацию населения от гриппа. Кроме того, платежеспособность россиян снижается, курс рубля падает, стоимость импортных вакцин растет. В результате отечественные вакцины становятся все более популярными.

Из импортных вакцин до настоящего момента в России были доступны «Инфлювак» (Abbott) и «Ваксигрип» (Sanofi). Их закупают отдельные государственные поликлиники и больницы, а также коммерческие медицинские центры. По мнению главной медсестры сети клиник «Альфа центр здоровья» Татьяны Тарасенко, «Инфлювак» был самой востребованной вакциной, но в 2018 г. компания Abbott н...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь