Не спешат в АО

Сенаторы предложили сохранить унитарные предприятия до 2030 года

13.06.2023
Аптечные сети, работающие по модели ГУП и МУП, не готовы к акционированию. Они видят риски при смене организационно-правовой формы. Лишь нескольким государственным предприятиям, перешедшим в формат акционерных обществ, удалось полностью сохранить социальные функции. Часть из них осуществляется благодаря правовым «надстройкам».

Почему предложили продлить сроки 

Сенаторы Валентина Матвиенко и Андрей Кутепов предложили увеличить сроки ликвидации и реорганизации муниципальных и государственных унитарных предприятий еще на пять лет. Действующая норма требует реорганизовать или ликвидировать ГУП и МУП до 1 января 2025 года. 

Изменения будут внесены в ст.3 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции». Документ опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности. 

Согласно информации, поступающей из регионов, нынешняя норма закона не учитывает негативные последствия ухода унитарных предприятий с социально значимых рынков, на которых практически отсутствуют частные предприятия, сообщили сенаторы в пояснительной записке к законопроекту. К ним, в частности, они отнесли аптечное дело.

Власти объясняли это тем, что унитарные предприятия неэффективны как хозяйствующие субъекты. В частности, говорилось о том, что субсидии из бюджета позволяют ГУП и МУП уходить от конкурентных процедур. Их существование оказывает негативное влияние на локальные конкурентные рынки, уверены законодатели. 

Сенаторы возражают, что унитарные предприятия — такие же коммерческие структуры, как и другие участники рынка. Наравне с ними они участвуют в контрактных процедурах. 

«Ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, так как не вполне корректно подходить к созданию предприятия только с точки зрения конкурентной среды, — сказано в пояснительной записке к законопроекту. — Создание любого юридического лица, в том числе и унитарного предприятия, не может негативно влиять на конкуренцию, а только усиливает ее».

Сенаторы добавляют, что случаи возникновения доминирующего положения какого-либо юридического лица урегулированы действующими нормами Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

«Кроме того, в текущей экономической ситуации необходимо создать баланс коммерческих и государственных...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.