Неясные контуры регистра

Депутаты опасаются провала проекта электронного рецепта

22.02.2022

В цифровизации лекарственного обеспечения есть существенные пробелы, признали депутаты Госдумы. Пока информационные системы регионов не будут стандартизированы, электронные рецепты не смогут обслуживаться в любой точке России. Аптеки, готовые включиться в этот процесс, вовсе оказались за бортом единого цифрового контура.

Обошлись без аптек

В Госдуме 15 февраля обсудили создание единого цифрового контура здравоохранения. Его основы заложены в Постановлении Правительства РФ № 140 от 09.02.2022 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».
Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года. Подключение к единой информационной системе станет одним из основных лицензионных требований для ее участников, сказал на заседании Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Госдумы член Комитета по охране здоровья Александр Петров. Участники фармрынка удивлены тем, что в постановлении не содержится упоминаний о реестрах фарморганизаций и фармработников.
«Речь идет о едином контуре здравоохранения, работающем с помощью электронного рецепта. В этой системе должны отображаться все ее участники, считает президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. Она допускает, что вход для частных аптек может быть коммерческим (например, абонентская плата). «Пациент для получения препарата придет в ту аптеку, которая будет ему удобнее. Аптека, войдя в этот реестр, получив некий идентификатор от пациента (к примеру QR-код), входит в систему. Чтобы это сделать, нужен единый перечень аптечных организаций, которые берут на себя ответственность за обслуживание рецептов», — говорит Назаренко.

Не едины в электронных рецептах

Пока регионы «задыхаются без взаимодействия по электронным рецептам», система не работает во многих субъектах, сказал в ходе заседания совета Петров. «Регионы разъединены. Минздрав, переубедите нас, что у нас есть единая федеральная система! По факту каждый субъект сейчас накапливает свой опыт, ставит свое программное обеспечение, а Минздрав России воспринимается как рекомендующая структура, — посетовал депутат. — Может быть, нам нужно готовить законодательную базу о вертикализации системы здравоохранения в России? Ведь цифровизация лекобеспечения крайне важна».

Внедрения электронных рецептов ждут жители 11 тыс. населенных пунктов, в которых нет аптечных организаций, и 25 млн человек по всей России с ограниченными возможностями передвижения по состоянию здоровья, рассказал Александр Петров. Как только все сертификаты специалистов будут заменены на свидетельства об аккредитации, отрасль получит реестр фармработников.


На уровне субъектов появляются недостаточно эффективные конструкции по цифровизации, подтвердил зам. министра здрав...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.