Нобелевские лекарства
Открытия в иммунологии, давшие миру лекарства от рака, удостоены Нобелевской премии в 2018 году

9 октября 2018

Елена Воронина

596

Как тут не вспомнить крылатую фразу: «Никогда такого не было, и вот опять». Очередные революционные открытия, ставшие «поворотным пунктом в борьбе с раком», удостоились 1 октября Нобелевской премии. Иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе получили награду за открытие особых белков, помогающих опухоли уходить из-под надзора иммунной системы. Они дали миру знания, лекарства, надежду.

Ускользающие из-под надзора

Раковым клеткам даровано невозможное — способность бесконечно делиться. Чтобы стать «бессмертными», они научились обходить надзор иммунной системы, делаясь для нее невидимыми. Один из способов обмана — воздействие на «контрольные точки» иммунной системы, которые открыли в 90-х гг. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

«Контрольные точки» — регуляторные белки, у здоровых людей определяют силу и длительность иммунного ответа. Они препятствуют излишней активации, чтобы иммунная система не начала убивать собственные клетки, давая старт аутоиммунным процессам.

Опухолевые клетки нашли способ активировать «контрольные точки», делая иммунную систему «пассивной», «слепой», а Т-лимфоциты, способные их уничтожить, — безучастными.

Заслуга Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе состоит в открытии регуляторных белков CTLA-4 и PD-1 и механизма «торможения» иммунной системы опухолью. Это положило путь к созданию принципиально новых лекарств для борьбы с раком.

Побеждающие рак

До открытия Эллисона и Хондзе все стратегии лечения были направлены на уничтожение опухолевых клеток. Химиотерапия, цитостатики — лекарства для «выжигания» живого вокруг. После обнаружения «контрольных точек» стало ясно: чтобы победить опухоль, не надо идти на нее с «огнем». Достаточно «выключить» белок, делающий иммунную систему безучастной.

Уже в первых экспериментальных работах Джеймс Эллисон показал: блокада CTLA-4 приводит к усилению противоопухолевого иммунитета и отторжению опухоли.

Открытие мишеней закономерно привело к появлению моноклональных антител — таргетных препаратов, их блокирующих. Первый из них — ипилимумаб — одобрен FDA в 2011 г. для лечения неоперабельной, метастатической меланомы (табл.). Тремя годами позже американский регулятор дал «путевку в жизнь» пембролизумабу и ниволумабу — моноклональным антителам, блокирующим PD-1 — белок, открытый Тасуку Хондзе. Причем за последние четыре года показания к применению препаратов серьезно расширились. Заключительным аккордом стало одобрение FDA шестой молекулы, совпавшее по времени с объявлением лауреатов Нобелевской премии. Их объединяет одно: надежда в самых тяжелых, неоперабельных случаях.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь