Опять по одному

Рынок возвращается к искусственному дроблению закупок медизделий

20.09.2022

Крупные клиники опасаются лавинообразного увеличения числа закупочных процедур. С 1 сентября они вынуждены вернуться к схеме «один вид медизделия — один лот», предусмотренного Постановлением правительства № 620. Поставщикам станет невыгодно выполнять монолотовые контракты, в результате чего заказчики рискуют не выполнить лечебные планы.

Почему 620-е постановление ставили на паузу

С 1 сентября возобновилось действие Постановления Правительства РФ № 620 от 19.04.2021 «О требовании к формированию лотов при осуществлении закупок медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ устанавливает запрет на закупку в одном контракте медизделий с различными кодами НКМИ (номенклатурной классификации медицинских изделий).

Его действие было приостановлено полгода назад — Постановлением Правительства РФ № 374 от 16.03.2022. Тогда заказчики жаловались, что работа по такому регламенту увеличивает число закупок в 10—15 раз. Искусственное дробление контрактов ведет к увеличению цены товара, срыву закупочных процедур и повышению рисков лечебного процесса.

«Анализ правоприменительной практики показал, что в отдельных случаях соблюдение положений постановления № 620 приводило к некоторому увеличению общего количества закупочных процедур медицинских изделий», — признал...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.